"Сломана челюсть, трудно говорить". Шепелева с синяками на лице доставили в зал суда

В Печерском районном суде Киева началось заседание по рассмотрению меры пресечения для экс-нардепа Александра Шепелева.

Заседание суда по избранию меры пресечения Шепелеву началось после 14.00, хотя было анонсировано на 11.30
Заседание суда по избранию меры пресечения Шепелеву началось после 14.00, хотя было анонсировано на 11.30
Фото: Эльдар Сарахман / pravda.com.ua

Задержанного экс-нардепа Александра Шепелева доставили в зал заседаний Печерского районного суда Киева с синяками на лице, сообщает "Украинская правда". 

9 февраля суд начал избирать меру пресечения для экс-нардепа.

На заседании присутствуют адвокат Шепелева и прокурор военной прокуратуры Руслан Краченко.

На вопросы журналистов Шепелев отметил: "У меня сломана челюсть, мне трудно говорить".

Заседание началось после 14.00, хотя было анонсировано на 11.30. Причиной задержки, по информации "Украинской правды", стала встреча экс-нардепа со своим адвокатом.

Как заявила корреспондент в эфире "112 Украина", Шепелев рассказал, что сотрудники Службы безопасности Украины выкрали его и избили при задержании.

ВИДЕО
Видео: Українська правда / YouTube

Александр Шепелев был народным депутатом V и VI созывов. Избирался по списку Блока Юлии Тимошенко, а в 2010 году перешел в парламентскую фракцию Партии регионов, из которой позже вышел.

В июле 2013 года Шепелева задержали в Будапеште по подозрению в организации убийства, покушении на убийство, присвоении имущества, злоупотреблении служебным положением и ряде других преступлений. В частности, по данным Генеральной прокуратуры Украины, его подозревают в организации покушения на убийство экс-владельца банка "Родовід" Сергея Дядечко в 2012 году, а также в организации убийств банкира Сергея Кириченко в 2003 году и полковника МВД Романа Ерохина в 2006-м.

27 мая 2014 года его экстрадировали из Венгрии в Украину. После возвращения в Украину экс-нардеп проходил лечение в Киевской городской клинической больнице скорой помощи, откуда сбежал 6 июля 2014 года.

20 марта 2015 года стало известно, что Шепелев задержан в России. Это произошло на основании международного ордера Интерпола и запроса правоохранительных органов Украины. В апреле ГПУ обратилась в Генеральную прокуратуру России с запросом о выдаче Шепелева Киеву.

В Генпрокуратуре Украины заявили, что Россия не выдает Шепелева из-за его сотрудничества с ФСБ.

В августе 2016 года стало известно об освобождении Шепелева из российского СИЗО. В том же месяце главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что в отношении Шепелева зарегистрировали уголовное производство по статье о госизмене.

В апреле 2017 года полиция Москвы по запросу Интерпола снова задержала Шепелева. Тогда в Национальной полиции сообщили, что украинское бюро Интерпола направило запрос в РФ по поводу экс-нардепа.

8 февраля 2018 года правоохранители задержали Шепелева около Киева. По данным ГПУ, у него обнаружили удостоверение сотрудника "МГБ ДНР". Генпрокуратура Украины ходатайствует об аресте задержанного.

По данным источников "РБК-Украина", Шепелев прибыл в Украину после объявления его в международный розыск в России, где он подозревается в попытке дать взятку.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 февраля, 2018 14.08
9 февраля, 2018 10.16
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000