Следком РФ хочет допросить немецкого журналиста Зеппельта, если он приедет на чемпионат мира по футболу

Показания репортера телеканала ARD Хайо Зеппельта важны для расследования дела в отношении экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, подчеркнули в Следственном комитете России.

У российских следователей есть вопросы к Зеппельту
У российских следователей есть вопросы к Зеппельту
Фото: EPA

Следственный комитет России предпримет меры для допроса спортивного журналиста из Германии Хайо Зеппельта, если он приедет в Россию. Об этом говорится в сообщении на сайте Следкома. 

Зеппельту собираются задать вопросы об обстоятельствах, которые ему стали известны во время съемок документального фильма о российской допинговой программе.

В комитете добавили, что продолжают расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов.

"В рамках расследования этого дела были направлены запросы о правовой помощи в компетентные органы ряда стран для того, чтобы получить показания лиц, имеющие значение для расследования. В числе таких лиц Григорий Родченков, Ричард Макларен (глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства. – "ГОРДОН"), Хайо Зеппельт. При этом у Следственного комитета имеются ответы компетентных органов ФРГ о том, что немецкий журналист Зеппельт воспользовался своим законным правом и отказался от дачи показаний", – пишет пресс-служба Следкома.

12 мая телеканал ARD сообщил, что Россия отказала в получении визы его сотруднику Зеппельту, который был аккредитован для освещения финальной части чемпионата мира по футболу 2018 года.

Зеппельт связал отказ в визе с его расследованиями, посвященными российской государственной системе поддержки допинга.

15 мая министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что Зеппельт получил разрешение на въезд в Россию.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000