Саша Боровик заявил, что обжалует в украинском суде указ о прекращении его гражданства

По мнению экс-замглавы Одесской облгосадминистрации Саши Боровика, у него мало шансов выиграть дело, но иск нужен для дальнейшего оспаривания указа в ЕСПЧ.

Боровик: Своей целью я вижу создание прецедента, по которому никто никогда не сможет лишить украинца или украинку гражданства против их воли
Боровик: Своей целью я вижу создание прецедента, по которому никто никогда не сможет лишить украинца или украинку гражданства против их воли
Фото: Саша Боровик / Facebook

Бывший исполняющий обязанности заместителя председателя Одесской областной государственной администрации Саша Боровик подает в суд иск об отмене указа о прекращении его украинского гражданства. На своей странице в Facebook Боровик объявил о найме украинского адвоката.

"Я ищу молодого украинского адвоката, готового представлять меня в украинских судах для оспаривания решения президента Петра Порошенко о лишении меня украинского гражданства. Кандидат должен быть выпускником украинского университета с полной лицензией практиковать право. Я не верю в украинское правосудие и рассматриваю действия перед украинскими судами исключительно как формальность. В то же время я вижу в этом возможность громко заявить о праве украинцев на справедливость", – написал Боровик.

Обжалование указа Порошенко в Украине необходимо для дальнейшей процедуры подачи обращения в Европейский суд по правам человека, пояснил политик.

Украинский юрист, который будет представлять интересы Боровика на первом этапе обжалования, станет членом его адвокатской команды в Страсбурге, говорится в публикации.

"Я не обещаю большой гонорар – успешный адвокат должен быть идеалистом, верить в справедливость и быть готовым за нее бороться. Я обещаю, что будет трудно и интересно. Своей конечной целью я вижу создание прецедента, по которому никто никогда не сможет лишить украинца или украинку гражданства против их воли", – подчеркнул экс-замглавы Одесской ОГА.

Боровик также пообещал защищать своего будущего представителя от возможных проблем с украинскими властями.



4 мая стало известно о прекращении украинского гражданства Боровика.

В 2016 году, объясняя причины ухода с должности заместителя председателя Одесской ОГА, Боровик писал в Facebook, что является гражданином Германии. Двойное гражданство в Украине запрещено.

Боровик сообщил, что дойдет до ЕСПЧ, отстаивая незаконность указа о прекращении его украинского гражданства, по его мнению, право на гражданство страны, в которой он родился и вырос, является основным правом человека.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000