Саакашвили заявил, что не будет просить политического убежища в Польше

Экс-президент Грузии, лидер "Руху нових сил" Михаил Саакашвили сообщил, что находится под охраной польской полиции в одном из отелей Варшавы.

Саакашвили считает, что нынешние грузинские власти боятся его "как черт ладана"
Саакашвили считает, что нынешние грузинские власти боятся его "как черт ладана"
Фото: EPA

Бывший президент Грузии, лидер "Руху нових сил" Михаил Саакашвили сказал в комментарии телеканалу NewsOne, что не будет просить политического убежища в Польше. 

Он отметил, что по прибытии в аэропорт разговаривал с руководством министерства внутренних дел Польши. Политик рассказал, что представители ведомства спросили у него, будет ли он просить политического убежища.

"Я ответил, что не буду просить никакого политического спасения", – заявил Саакашвили.

Он сообщил, что сейчас находится под охраной польской полиции в одном из отелей Варшавы.

Политик прокомментировал также возможную экстрадицию его в Грузию: "Как говорят у нас в Одессе, не смешите мои тапочки. Какой запрос? Эта власть в Грузии боится меня как черт ладана. Это клоуны какие-то. Если бы они хотели экстрадировать меня, они должны были меня экстрадировать вчера. Я с самого начала говорил, что нет серьезных обвинений против меня ни у Грузии, ни у Украины".

12 февраля военнослужащие Госпогранслужбы и представители Государственной миграционной службы Украины задержали Саакашвили в киевском ресторане "Сулугуни". Администратор заведения рассказал, что операция силовиков длилась около двух минут. Политик пытался бежать через кухню, но не успел. Инцидент зафиксировали камеры наблюдения.

Позже в Госпогранслужбе Украины сообщили, что Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года

Политик в Варшаве заявил, что за высылкой стоит президент Петр Порошенко, который в июле 2017-го лишил его украинского гражданстваПо словам лидера "Руху нових сил", в Европе он сделает так, что главе государства "мало не покажется".

Грузия требует выдачи Саакашвили. По словам министра юстиции страны Теи Цулукиани, Украина отказывала в экстрадиции Саакашвили в 2014-м и 2015 годах.

В январе 2018 года городской суд Тбилиси заочно приговорил экс-президента Грузии к трем годам лишения свободы за злоупотребление властью.

Член парламента Грузии Александр Кантария заявил, что Грузия направит Польше запрос на экстрадицию Саакашвили, если он там останется.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000