Саакашвили вызвали в суд по делу экс-беркутовцев

В Святошинском райсуде Киева лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили 13 февраля планируют допросить в деле о событиях на Евромайдане.

В суде Саакашвили ждут 13 февраля
В суде Саакашвили ждут 13 февраля
Фото: ЕРА

Лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили вызвали на допрос в Святошинский районный суд города Киева, который рассматривает дело бывших сотрудников "Беркута". Об этом "Украинской правде" сообщил адвокат политика Руслан Чернолуцкий. 

"13 февраля Михаила Саакашвили вызвали на допрос. Если не будет рассмотрения основных дел, он на него придет", – сказал он.

По его словам, ранее показания по этому делу политик давал в департаменте спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

Издание отмечает, что речь идет о так называемых грузинских снайперах, которые якобы присутствовали в Киеве во время событий Евромайдана.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы (в том числе "Беркут") и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения. Судебный процесс по массовым убийствам 20 февраля на Институтской продолжается третий год.

20 ноября 2017 года итальянский интернет-портал Gli Occhi Della Guerra опубликовал документальный фильм-расследование, в котором несколько человек, говорящих на грузинском языке, утверждают, что в феврале 2014 года находились в Украине и состояли в команде снайперов, задачей которых была стрельба по протестующим и по правоохранителям. Два героя сюжета утверждают, что были связаны с Саакашвили.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал такую информацию "фантазиями" и "бредовой идеей".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 января, 2018 22.23
30 января, 2018 18.25
30 января, 2018 13.21  
29 января, 2018 23.36
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000