Саакашвили назвал Ляшко "истеричкой" за призывы к пограничникам стрелять по нарушителям границы

Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили считает, что его "лишили гражданства" после обращения лидера Радикальной партии Олега Ляшко.

Саакашвили просит ГПУ проверить заявления Ляшко
Саакашвили просит ГПУ проверить заявления Ляшко
Фото: EPA

Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили назвал лидера Радикальной партии Олега Ляшко "псевдооппозиционером" после того, как тот выступил против его возращения в страну. Свое видеообращение Саакашвили разместил на странице в Facebook.

По его словам, он "не обратил бы внимание на заявление этой истерички, но хорошо помнит, что его лишили гражданства формально после обращения Ляшко, а также одного из членов его фракции".

"Я хочу обратиться к генеральному прокурору Юрию Луценко. Вы очень быстро реагируете на заявления настоящих оппозиционеров. То, что сделал Ляшко, это действие предусматривает наказание Уголовным кодексом Украины. За это предусмотрено от двух до пяти лет лишения свободы", – заявил Саакашвили.



Ляшко заявлял, что только "враги Украины или лохи могут повестись на истерические призывы Саакашвили помочь ему прорвать украинскую границу". Лидер Радикальной партии рекомендовал пограничникам "без всяких сомнений стрелять на поражение в каждого, кто прорывает границу".

До этого Саакашвили заявил, что вернется в Украину 10 сентября через таможенный пункт "Краковец"

"С нами будет много журналистов, с нами будут депутаты, меня хотят сопроводить украинцы, которые живут в Польше", – отметил он.

26 июля, когда Саакашвили находился в США, Государственная миграционная служба Украины сообщила, что президент Петр Порошенко издал указ о потере украинского гражданства Саакашвили из-за ложных данных, которые тот указал при получении гражданства. В частности, не проинформировал, что на территории Грузии он заочно арестован.

1 августа Саакашвили заявил, что надеется на порядочность украинских граждан, которые не допустят его экстрадиции в Грузию, если он вернется в УкраинуПо словам политика, он готов отстаивать свое украинское гражданство в суде и не будет просить убежища в США.

7 августа политик сообщил, что при вылете из США и прибытии в Польшу у него не возникло проблем с использованием украинского паспорта.

В Польше в интервью "Радио Свобода" Саакашвили анонсировал поездку с семьей "в одну из европейских стран", после чего намеревался отправиться в Брюссель и "несколько других европейских стран" для встреч с их лидерами.

8 августа Саакашвили выехал из Польши и прибыл в Литву.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000