Ручное управление ценой на уголь приведет к коррупции – политолог Сазонов

Если отменить формулу "Роттердам плюс", то на посту министра энергетики должен быть ангел, чтобы не поддаваться на давление, заявил политолог Кирилл Сазонов.

Кирилл Сазонов: Ему будут чемоданами нести деньги, на него будут давить, это будет страшно
Кирилл Сазонов: Ему будут чемоданами нести деньги, на него будут давить, это будет страшно
Фото: Олег Вострых / Facebook

Отмена формулы "Роттердам плюс" для расчета цены на уголь приведет к коррупции, уверен политолог Кирилл Сазонов, об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Что будет, если отменить формулу? Тогда станет вопрос, как устанавливать цены. Вручную министр будет устанавливать? Простите, но это сразу такая коррупция. То есть это должен быть ангел там. Что такое – министр принимает решение, почем покупать уголь? Ну, все. Ему будут чемоданами нести деньги, на него будут давить, это будет страшно. Любая формула, любое правило, прописанное письменно, привязанное к мировым ценам, – это лучше, чем ручное управление. Ручное управление – всегда коррупция", – убежден политолог.

Он считает, что устанавливать разные цены на собственный и импортный уголь нельзя, так как это приведет к снижению добычи и закрытию шахт. 

"В чем был смысл установки одной цены на импортный уголь и на внутренний? Это скользкое отношение к нашим сотрудникам. То есть импортным шахтерам мы платим в долларах и хорошо, импортным газовикам платим в долларах хорошо, за импортную нефть мы платим в долларах хорошо, а наши? А нашим мы заплатим в гривне и поменьше. И у нас поэтому и внутреннего спроса нет, и шахты закрываются, и газодобычи нет", – заявил Сазонов.

В 2016 году Национальная комиссия в сфере энергетики и коммунальных услуг утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Глава комиссии Дмитрий Вовк заявлял, что предельная цена угля по этой формуле будет формироваться с учетом индекса на европейской бирже в Роттердаме (API2) и стоимости транспортировки этого угля на внутренний рынок (формула "Роттердам плюс транспорт").

30 августа министерство энергетики рекомендовало повысить цену на уголь для реализации государственными шахтами энергогенерирующим компаниям и ТЭЦ на 10%: с 2000 до 2200 грн для улучшения ситуации в энергобезопасности страны, сообщало агентство "Интерфакс-Украина".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000