ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Распоряжение Кабмина о реинтеграции Донбасса выходит из позиции, которую активно продвигает Россия – политолог Саакян

Утвержденный Кабмином план мероприятий "по реализации государственной внутренней политики" в Донецкой и Луганской областях подтвердил: украинские политики не хотят взять на себя ответственность за возвращение оккупированных территорий, а движутся в рамках заданной Россией концепции, заявил "ГОРДОН" политолог Олег Саакян.

Олег Саакян: Украина до сих пор не предложила ни внутри, ни вовне государства конкретного плана деоккупации Донбасса
Олег Саакян: Украина до сих пор не предложила ни внутри, ни вовне государства конкретного плана деоккупации Донбасса
Фото: Oleh Saakian / Facebook

Кабинет Министров Украины утвердил план мероприятий, направленных "на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

И распоряжение Кабмина, и сам план мероприятий лишний раз подтверждают: украинская политическая элита не хочет взять на себя ответственность по разработке внятного стратегического плана возвращения оккупированных территорий. Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявил украинский политолог, глава Единого координационного центра "Донбасс" и вынужденный переселенец Олег Саакян.

"Подобный документ – логическое продолжение ситуации, которая сложилась к сегодняшнему дню как на международном уровне, так и внутри Украины. Документ подтвердил: украинская политическая элита не хочет взять на себя ответственность по разработке внятного стратегического плана возвращения оккупированных территорий. Наша элита постоянно оглядывается на западных партнеров и выносит на международные переговорные площадки скорее позицию Запада, а не внутриукраинскую повестку с отстаиванием наших государственных интересов. И это в корне неправильно. Обратите внимание: в документе используется термин не "оккупированные территории", а "отдельные районы Донецкой и Луганской областей", временно не подконтрольные Украине. Подобная терминология – результат того, что Украина до сих пор не предложила конкретный план деоккупации", – считает Саакян.

Политолог подчеркнул, что на сегодняшний день есть две прямо противоположные позиции по разрешению ситуации на Донбассе. Первая – реинтеграция через выборы – активно навязывается Россией.

"Сегодня существуют две взаимоисключающие позиции по Донбассу. Первая – "мирная" реинтеграция. Этот план запустила Россия через свои говорящие головы на Западе и адептов внутри Украины. Это реинтеграция через проведение выборов на Донбассе и якобы установление мира: мол, мир – превыше всего. Причем само понятие мир не уточняется. Ведь мир может быть достигнут как через капитуляцию, так и через военную победу", – сказал Саакян.

Вторая позиция – отмежевание от захваченных территорий, по мнению эксперта, родилась внутри Украины как реакция на первую, но неэффективна в стратегическом плане.

"Вторая позиция – это полное отмежевание от оккупированных территорий, родившаяся внутри Украины и имеющая советские корни: мол, строим семиметровую стену, локализируем конфликт, сохраняем суверенитет. Но ситуация на Донбассе – это не гангрена, которую надо отсечь, а вирус, который остался в государственном теле Украины. Вирус, который может вспыхнуть и в других областях, если Россия опять начнет раскачивать ситуацию в Украине", – убежден Саакян.

Политолог настаивает, что решение Кабмина реализовать существующий план мероприятий выходит именно из первой, пророссийской, концепции по "мирной" реинтеграции Донбасса.

"И распоряжение Кабмина, и сам план мероприятий выходит из первой позиции, которую активно продвигает Россия, а именно якобы "мирную" реинтеграцию. Украина стала заложницей этой концепции, потому что не разработала собственную внятную повестку по возвращению оккупированных территорий. Причина – доминирование российской повестки на международном уровне, отсутствие стратегического мышления и четкой позиции украинских политиков, их попытка перебросить решение вопроса на западных партнеров и тем самым размыть собственную ответственность", – настоял Саакян.

Он подчеркнул, что Запад прекрасно понимает, что в Украине не внутренний конфликт, а внешняя агрессия, но предпочитает двигаться в рамках заданной модели.

"Запад прекрасно понимает, что происходит в Украине. Понимает, что это не внутренний конфликт. Но он движется в заданной Россией модели, поскольку для Запада главное – контролируемость ситуации. Тот же "Минск" для них прежде всего инструмент обеспечения переговорного процесса, а не результата", – подытожил Саакян.

11 января Кабинет Министров Украины утвердил план мероприятий, направленных "на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия". Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

План мероприятий, в частности, предусматривает:

  • "ощутимое снижение уровня коррупции среди военнослужащих и работников правоохранительных и специальных органов";
  • урегулирование хоздеятельности на неподконтрольной территории;
  • "обеспечение выплаты заработной платы на предприятиях всех форм собственности, которые осуществляют законную хозяйственную деятельность на неконтролируемой территории";
  • "содействие созданию единого культурного пространства Украины" с помощью "выставок, презентаций, концертов, спектаклей";
  • "содействие в проведении "народной дипломатии";
  • "содействие популяризации здорового образа жизни" с помощью "организации и проведения соревнований, матчей, спартакиад".
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000