Прокурор по делу экс-беркутовцев Симонов: Саакашвили нужно было допросить, чтобы опровергнуть "фейковые доказательства" защиты

Генеральная прокуратура Украины будет ходатайствовать о международной правовой помощи в проведении допроса экс-президента Грузии, лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили по видеосвязи, если политик будет находиться за границей. Об этом заявил прокурор по делу пяти экс-беркутовцев, подозреваемых в расстрелах на Майдане, Янис Симонов.

Симонов: Это фейковое создание искусственных доказательств
Симонов: Это фейковое создание искусственных доказательств
Фото: Нато Двали / Gordonua.com

Прокуратура хотела допросить экс-президента Грузии, лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили в суде по делу экс-беркутовцев, подозреваемых в расстрелах на Майдане в 2014 году, чтобы опровергнуть "фейковые доказательства" защиты. Об этом в эфире "112 Украина" заявил прокурор по делу экс-беркутовцев Янис Симонов.

"Наши вопросы будут направлены на то, чтобы в полной мере опровергнуть эти отсылки защиты, отсылки… на этот фильм итальянский, чтобы было понятно, что это фейковое создание искусственных доказательств о том, что якобы на Майдане происходили какие-то другие действия… Почему искусственное? Более четырех лет прошло после тех событий, и только сейчас… эти лица что-то могут сообщить", – заявил Симонов.

20 ноября итальянский интернет-портал Gli Occhi Della Guerra опубликовал документальный фильм-расследование, в котором несколько человек, говорящих на грузинском языке, утверждают, что в феврале 2014 года находились в Украине и состояли в команде снайперов, задачей которых была стрельба по протестующим и по правоохранителям. Двое героев сюжета утверждают, что были связаны с экс-президентом Грузии.

"Допрос Саакашвили инициирован нами не для того, чтобы опровергать это видео, а для того, чтобы пояснить ту обстановку, которая происходила с ним непосредственно, что он может сообщить об этих обстоятельствах и что он может сказать по поводу этих лиц, которые на него ссылаются. Исключительно исходя из этих оснований", – сказал Симонов.

Он добавил, что если защита беркутовцев будет задавать вопросы Саакашвили по поводу высокопоставленных чиновников или сегодняшней украинской власти, то прокуроры будут просить суд снять эти вопросы.

"Мы хотели допросить именно Саакашвили… Чтобы опровергнуть вообще какие-либо инсинуации по поводу событий на Майдане именно в части этого сюжета итальянских журналистов", – уточнил Симонов.

Он добавил, что прокуратура будет ходатайствовать о международной правовой помощи в проведении допроса Саакашвили по видеосвязи, если политик будет пребывать за границей.

Адвокат экс-беркутовцев Александр Горошинский заявил, что Саакашвили "силой" выдворили в другую страну, что сделало невозможным сегодняшний допрос.

"Михаил мог сообщить важные сведения об участии и роли сегодняшних чиновников в событиях Майдана... Именно Михаил мог эти обстоятельства сообщить... Мы связываем эту депортацию с сегодняшним несостоявшимся допросом", – сказал Горошинский.

Он также сообщил, что свидетели из итальянского расследования сами не применяли оружие на Майдане, но якобы были очевидцами того, как стреляли "конкретные лица"  граждане Грузии и стран Прибалтики.

"Придет время, я надеюсь, мы сможем допросить этих свидетелей. Сейчас эти свидетели за пределами Украины. Сейчас этап выполнения запроса о международной правовой помощи. Надеемся, что нам удастся выйти на видеоконференцию и допросить этих свидетелей... Запрос о международной правовой помощи направлен в Армению, где находятся эти свидетели",  сказал Горошинский. При этом он также не исключил, что и Саакашвили удастся допросить по видеосвязи.

Святошинский районный суд Киева планировал допросить 13 февраля Саакашвили в производстве по обвинению пяти бывших сотрудников спецподразделения Министерства внутренних дел "Беркут" в убийствах активистов на Майдане в феврале 2014 года.

12 февраля военнослужащие Госпогранслужбы и представители Государственной миграционной службы Украины задержали Саакашвили в киевском ресторане "Сулугуни". Позже в Госпогранслужбе сообщили, что Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года

Политик в Варшаве заявил, что за высылкой стоит президент Петр Порошенко, который в июле 2017-го лишил его украинского гражданства.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2018 14.18 |Обновлено
13 февраля, 2018 11.52
13 февраля, 2018 11.28
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000