Прокуратура считает, что адвокаты Шепелева злоупотребляют правом на защиту

Один из адвокатов экс-нардепа Александра Шепелева, которому сегодня избирают меру пресечения, получил материалы дела еще ночью, но защита с ними еще не ознакомилась, отметил прокурор Руслан Кравченко.

Кравченко назвал поведение адвокатов затягиванием времени
Кравченко назвал поведение адвокатов затягиванием времени
Фото: gp.gov.ua

Адвокаты экс-нардепа Александра Шепелева, которому Печерский районный суд Киева избирает сегодня меру пресечения, злоупотребляют правом на защиту. Об этом заявил прокурор Руслан Кравченко, брифинг которого транслировал телеканал "112 Украина".

"Вчера подозреваемый получил все материалы. И один адвокат получил еще ночью, зачем-то завез домой, не все материалы взял, за весь день сегодняшний не ознакомились... У них конфиденциальный разговор был с подозреваемым. Я считаю, что это злоупотребление правом на защиту и нежелание ознакомиться с данными материалами, а только затягивание времени", – сказал он.

Прокурор сообщил, что суд дал защите час на ознакомление с материалами.

По информации Кравченко, материалы по Шепелеву составляют два тома до 250 страниц каждый.

Суд продолжается в закрытом режиме. Шепелев перед этим рассказал, что несколько дней назад его похитили и два дня выбивали информацию об украинских политиках и "действующих олигархах". После этого, по его словам, переодели и выбросили в Конча-Заспе.  

Александр Шепелев был народным депутатом V и VI созывов. Избирался по списку Блока Юлии Тимошенко, а в 2010 году перешел в парламентскую фракцию Партии регионов, из которой позже вышел.

В июле 2013 года Шепелева задержали в Будапеште по подозрению в организации убийства, покушении на убийство, присвоении имущества, злоупотреблении служебным положением и ряде других преступлений. В частности, по данным Генеральной прокуратуры Украины, его подозревают в организации покушения на убийство экс-владельца банка "Родовід" Сергея Дядечко в 2012 году, а также в организации убийств банкира Сергея Кириченко в 2003 году и полковника МВД Романа Ерохина в 2006-м.

27 мая 2014 года его экстрадировали из Венгрии в Украину. После возвращения в Украину экс-нардеп проходил лечение в Киевской городской клинической больнице скорой помощи, откуда сбежал 6 июля 2014 года.

20 марта 2015 года стало известно, что Шепелев задержан в России. Это произошло на основании международного ордера Интерпола и запроса правоохранительных органов Украины. В апреле ГПУ обратилась в Генеральную прокуратуру России с запросом о выдаче Шепелева Киеву.

В Генпрокуратуре Украины заявили, что Россия не выдает Шепелева из-за его сотрудничества с ФСБ.

В августе 2016 года стало известно об освобождении Шепелева из российского СИЗО. В том же месяце главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что в отношении Шепелева зарегистрировали уголовное производство по статье о госизмене.

В апреле 2017 года полиция Москвы по запросу Интерпола снова задержала Шепелева. Тогда в Национальной полиции сообщили, что украинское бюро Интерпола направило запрос в РФ по поводу экс-нардепа.

8 февраля 2018 года правоохранители задержали Шепелева возле Киева. По информации Генеральной прокуратуры, у него обнаружили удостоверение сотрудника "МГБ ДНР".

По данным источников "РБК-Украина", Шепелев прибыл в Украину после объявления его в международный розыск в России, где он подозревается в попытке дать взятку.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 февраля, 2018 17.41
9 февраля, 2018 16.29
9 февраля, 2018 15.07
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000