Прокуратура просит вызвать на допрос по делу Януковича Порошенко и других высших должностных лиц Украины

Сторона обвинения по делу о государственной измене беглого экс-президента Виктора Януковича просит вызвать на допрос президента Украины Петра Порошенко, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, министра внутренних дел Арсена Авакова, спикера Верховной Рады Андрея Парубия, посла Украины в Польше Андрея Дещицу, бывшего премьера Арсения Яценюка и других свидетелей.

Прокурор отметил, что Порошенко не допрашивали на стадии досудебного расследования по делу Януковича
Прокурор отметил, что Порошенко не допрашивали на стадии досудебного расследования по делу Януковича
Фото: ЕРА

Прокуратура просит суд вызвать на допрос по делу о государственной измене беглого экс-президента Виктора Януковича президента Украины Петра Порошенко и других высших должностных лиц страны, сообщают "Українські новини".

Об этом во время заседания Оболонского районного суда Киева 7 декабря заявил прокурор Руслан Кравченко.

Прокурор огласил список из более чем 100 свидетелей, которых просит допросить сторона обвинения.

В списке значатся секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, министр внутренних дел Арсен Аваков, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, посол Украины в Польше Андрей Дещица, бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк и другие политики, отмечает агентство.

Кравченко отметил, что только Порошенко не был допрошен на стадии досудебного расследования.

По мнению стороны обвинения, президент Украины может предоставить суду доказательства самоустранения Януковича с поста главы государства в 2014 году и сообщит обстоятельства аннексии Крыма Россией.

Госадвокат Януковича Игорь Ляшенко поддержал необходимость допроса Порошенко.

Также отмечается, что суд принял решение допросить Порошенко, Турчинова, Авакова, Парубия и Яценюка.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Экс-генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

В организации массовых убийств обвиняют Януковича и его приближенных из силовых ведомств. Также в Украине против беглого экс-президента открыто еще несколько уголовных производств. Его обвиняют в государственной измене, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя.

Рассмотрение дела Януковича по сути началось в Оболонском районном суде Киева 26 июня. Принято решение о проведении процедуры заочного осуждения беглого экс-президента.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 ноября, 2017 18.03
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000