Представитель МВФ в Украине заявил, что президентский законопроект об антикоррупционном суде не соответствует требованиям Фонда

Для создаваемого в Украине антикоррупционного суда необходимо набрать независимых судей с безупречной репутацией, отметил представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман. МВФ выделит транш после выполнения своих требований.

В МВФ считают, что Украине нужно "сделать шаг назад"
В МВФ считают, что Украине нужно "сделать шаг назад"
Фото: ЕРА

Законопроект президента Украины Петра Порошенко об антикоррупционном суде не соответствует требованиям Международного валютного фонда (МВФ) для получения очередного транша. Об этом "Громадському" заявил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

"Что является действительно определяющим – это необходимость создать независимый антикоррупционный суд, набрать независимых судей с безупречной репутацией, запустить работу этого суда без задержек. Относительно законопроекта существует широкий консенсус (среди международных партнеров и доноров) – документ в нынешнем его виде не обеспечивает вышеупомянутых результатов, он не соответствует требованиям программы МВФ, а также рекомендациям Венецианской комиссии", – сказал он.

По словам Люнгмана, "необходимо сделать шаг назад и создать законодательство, которое усилит успешную борьбу с коррупцией среди чиновников".

Представитель МВФ назвал также среди требований Фонда к Украине повышение цен на газ, приватизацию, пенсионную и земельную реформы.

Эксперты Фонда прибыли в Украину 12 февраля и будут находиться в стране до 16 февраля.

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд.

В мае 2017 года в МВФ сообщили, что для завершения пересмотра программы ожидают от властей Украины обеспечения парламентской поддержки земельной, пенсионной реформ, антикоррупционных законопроектов и интенсификации приватизационных процессов.

14 октября министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что "реалистично" оценивает вероятность поступления следующего транша до конца 2017 года, но 26 октября в Нацбанке Украины сообщили, что ожидают его не ранее чем в первом квартале 2018 года.

22 декабря Порошенко внес в парламент законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде".

11 января глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко.

Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не удовлетворяет требования ВБ для предоставления Украине около $800 млн на поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии. Документ рассматривается в профильном комитете Рады.

В настоящий момент дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро, рассматривает Соломенский районный суд, поскольку именно в этом районе находится ведомство. Директор НАБУ Артем Сытник отмечал, что суды часто затягивают дела бюро.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2018 10.34
13 февраля, 2018 03.19
12 февраля, 2018 13.00
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000