Портников: Проблема россиян не в том, что они обмануты, а в том, что они всякий раз превращаются в народ лжецов

Типичное для российского общества стремление к моральному комфорту наблюдается сегодня у части американского общества, которое не желает знать правду о связях людей президента Дональда Трампа с Россией, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: Страшно не само расследование, а его результат и последствия
Портников: Страшно не само расследование, а его результат и последствия
Фото: Вільна Академія Змін / Facebook

В США из-за расследования связей с РФ команды президента США Дональда Трампа произошел раскол в обществе на тех, кто хочет знать правду, и тех, кто считает ее вредной. Последние напоминают нынешнее российское общество, написал в колонке для "Грани.Ру" политический обозреватель Виталий Портников.

"Россияне, вне всякого сомнения, в большинстве своем тоже все прекрасно знают. И о том, что страна несется в пропасть, и о том, что сворован Крым, и о том, что в Донбассе их страна не защищает "русский мир", а занимается бандитизмом. Нет никаких сомнений в том, что Россия творит в Сирии, – как не было особых сомнений в том, что Россия творила в Чечне. Но в атмосфере невмешательства и равнодушия нежелание знать сильнее самого знания", – пишет он.

По словам Портникова, после падения режима россияне "прозреют" так же, как "прозрели", услышав правду о ГУЛАГе и репрессиях в Советском Союзе.

"Проблема россиян не в том, что они обмануты, а в том, что они всякий раз превращаются в народ лжецов. Это стыдно, но удобно. И это стремление к моральному комфорту мы сейчас наблюдаем у целого ряда представителей американской элиты и общества. Ведь страшно не само расследование, а его результат и последствия", – считает обозреватель.

Он выразил надежду, что "знаменитая американская система" окажется эффективнее российской, а американское общество – здоровее российского.

"Потому что в противном случае всюду будет Путин. В каждом будет Путин", – подытожил Портников.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали "ерундой".

10 декабря ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь Трампу одержать победу. 

В опубликованном докладе американской разведки говорится, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Руководители разведывательных ведомств 6 января 2017 года представили доклад Трампу. После ознакомления с документом Трамп заявил, что США должны "решительно пресечь" попытки кибератак на страну.

11 марта телеканал CNN сообщил, что расследованием о возможном влиянии России на президентские выборы в США занимается суперсекретный отдел ФБР – контрразведывательное подразделение. Отмечалось, что его проводят 15–20 агентов ФБР. Источник телеканала подчеркнул, что информацию регулярно отправляют "на самые высокие уровни".

В апреле CNN со ссылкой на источники среди американских чиновников сообщало, что Россия пыталась повлиять на президентские выборы в США через советников Трампа.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 мая, 2017 16.24
19 мая, 2017 13.15
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000