Портников: Планы создания космических сил США кажутся фантастикой. Кого она точно заинтересует – так это Путина

Режим президента России Владимира Путина не может позволить проиграть американцам в космосе, поэтому на инициативу Белого дома о создании космических войск в Москве ответят огромными финансовыми тратами. Такое предположение высказал политический комментатор Виталий Портников.

Портников: Если кто-то думает, что российское руководство способно учесть урок Рейгана, он ошибается
Портников: Если кто-то думает, что российское руководство способно учесть урок Рейгана, он ошибается
Фото: Виталий Портников / Facebook

Заявление о создании космических сил как нового рода войск США может стать наживкой, которую заглотит президент России Владимир Путин. Об этом в колонке для сайта "Еспресо" написал политический обозреватель Виталий Портников.

"Пока что планы [президента США Дональда] Трампа выглядят научной фантастикой. Однако кого точно заинтересует эта фантастика – так это [Владимира] Путина. Ведь идея о том, что он управляет космической державой, является одной из главных для российского президента. И одной из главных идей, которая оправдывает существование российского имперского мифа в отсутствие Российской империи. 9 мая и 12 апреля – вот две даты, которыми в Москве оправдывают любую агрессию, любые преступления современной России. И что же это – проиграть американцам в космосе? Да никогда!" – считает автор.

Он напомнил, что программа "звездных войн" президента Рональда Рейгана стала удочкой, на которую попалось советское руководство.

"В Кремле решили бросить все силы на обеспечение военного паритета с Соединенными Штатами. Результаты были замечательными – Советский Союз издох и перестал угрожать цивилизованному миру", – сказано в публикации.

По словам Портникова, Россия не обладает и половиной возможностей Советского Союза, и попытка угнаться за Штатами в военно-космической сфере может привести к быстрому краху.

"Если кто-то думает, что российское руководство способно учесть урок Рейгана, он ошибается. Для таких, как Путин, крах СССР обусловлен тем, что Кремль времен [Михаила] Горбачева недостаточно энергично противостоял Америке... Так что единственный выход – это тратить как можно больше денег на армию, создавать собственные космические силы, доказывать американцам, что на этот раз Россия не прогнется перед врагом", – написал журналист, пожелавший Путину "большой удачи и огромных трат" на ответ американским космическим силам.

9 августа вице-президент США Майк Пенс объявил, что отдельный род войск – космические силы – будет создан в 2020 году.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000