Порошенко: Процесс создания антикоррупционного суда должен быть завершен до конца этого года

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что надеется на принятие закона об антикоррупционном суде в ближайшие несколько месяцев.

Порошенко: Мы должны потратить 6,5% нашего ВВП на безопасность и оборону
Порошенко: Мы должны потратить 6,5% нашего ВВП на безопасность и оборону
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские власти уже достигли первых успехов в борьбе с коррупцией и в ближайшее время планируют завершить формирование антикоррупционного суда. Об этом он сказал в интервью австрийскому изданию Profil.

"Процесс должен быть завершен до конца этого года. Надеюсь, в ближайшие месяцы у нас будет закон", – заявил президент.

Порошенко отметил, что уже внес законопроект об антикоррупционном суде в Верховную Раду и теперь парламент должен вести открытую дискуссию, чтобы создать прозрачный, эффективный и независимый суд.

Он добавил, что власти уже вернули в бюджет $1,5 млрд, украденные окружением экс-президента Виктора Януковича.

"Такого никогда раньше не было. Более 300 млн грн, украденных на взятках, мы вернули за год. Мы будем использовать эти деньги в сельском секторе здравоохранения и строить новое жилье для украинских солдат. И вы не должны забывать: все эти проекты были реализованы во время войны и российской агрессии. Мы должны потратить 6,5% нашего ВВП на безопасность и оборону", – подытожил президент.

22 декабря 2017 Порошенко внес в парламент законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде".

11 января глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко.

Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не удовлетворяет требования ВБ для предоставления Украине около $800 млн на поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии. Документ рассматривается в профильном комитете Рады.

В настоящий момент дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро, рассматривает Соломенский районный суд, поскольку именно в этом районе находится ведомство. Директор НАБУ Артем Сытник отмечал, что суды часто затягивают дела бюро.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 февраля, 2018 19.30
10 февраля, 2018 01.02
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000