Порошенко подписал закон об изменениях в процессуальные кодексы

Закон об изменениях в кодексы является наиболее комплексной реформой процессуального законодательства за последние 26 лет, сообщили в пресс-службе президента Украины Петра Порошенко.

Порошенко подписал закон об изменениях в кодексы 22 ноября
Порошенко подписал закон об изменениях в кодексы 22 ноября
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты", сообщает 22 ноября пресс-служба главы государства.

"Законом вводятся новые правила судебного процесса в гражданском, хозяйственном, административном судопроизводстве, а также вносятся некоторые изменения в правила уголовного процесса. Законопроект был разработан Советом по вопросам судебной реформы с учетом предложений украинских и международных экспертов и призван привести украинские правила судебного процесса в соответствие с лучшей европейской и международной практикой. Это наиболее комплексное реформирование процессуального законодательства за последние 26 лет", – сказано в сообщении.

Нормы закона расширяют способы судебной защиты и средства доказывания в судебном процессе, обеспечивают его открытость и прозрачность, добросовестность пользования процессуальными правами, компенсацию судебных расходов, разумные сроки рассмотрения дел, правовую принадлежность. Также предусмотрено внедрение системы "электронного суда", которая упростит коммуникацию с судом и уменьшит расходы на содержание судебной системы, отмечают в пресс-службе.

Заместитель главы Администрации Президента Украины и координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов отметил: "Изменения, которые вводятся, должны обеспечить эффективное, быстрое и удобное рассмотрение дел в суде. Новые правила судебного процесса будут способствовать более действенной защите прав и свобод граждан и предпринимателей, обращающихся в суд".

3 октября Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты".

4 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины призывало Порошенко ветировать принятые изменения в рамках судебной реформы в связи с "поправкой Лозового".

Депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой внес в документ поправку 109. Она предполагает внесение изменений в ст. 219 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно сокращения сроков досудебного расследования. В частности, срок досудебного расследования тяжких или особо тяжких преступлений будет ограничен шестью месяцами – от момента установления личности подозреваемого до вынесения подозрения. Сейчас максимальная длительность расследования составляет в особых случаях 15 лет.

В октябре парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия опубликовал  текст утвержденных поправок к проголосованному законопроекту №6232. "Поправка Лозового" не будет распространяться на дела Евромайдана, так как не будет касаться уже открытых дел, заявил заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000