Порошенко подписал представление на назначение новых членов Центризбиркома

Президент Украины Петр Порошенко подписал письмо об освобождении от должности членов Центральной избирательной комиссии, у которых закончился срок полномочий.

Порошенко: Мы запускаем процесс обновления состава ЦИК
Порошенко: Мы запускаем процесс обновления состава ЦИК
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал представление на назначение новых членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Об этом сообщает Администрация Президента Украины.

Он также подписал письмо об освобождении от должности членов ЦИК, у которых закончился срок полномочий.

"Сейчас мы запускаем процесс обновления состава ЦИК", – сказал Порошенко.

По его словам, он включил в представление "соответствующие всем критериям" кандидатуры, которые внесли фракции Верховной Рады Украины.

"Выражаю надежду, что после проведения необходимых процедур и спецпроверок парламент будет способен быстрее вынести этот вопрос на голосование и помочь сформировать новый состав Центральной избирательной комиссии", – заявил президент.

Присутствующий на подписании документов спикер Верховной Рады Андрей Парубий пообещал безотлагательно подать кандидатуры членов ЦИК на спецпроверку, которая, по закону, должна продлиться до 15 суток.

Координатор избирательных программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская сообщила 17 января, что Порошенко в ходе встречи с представителями неправительственных организаций пообещал в ближайшее время внести в парламент кандидатуры новых членов ЦИК.

Семилетний срок полномочий не истек только у двух членов ЦИК Украины: Екатерины Березюк и Олега Диденко.

Порошенко в июне 2016 года предложил Раде назначить на должности в ЦИК 11 кандидатов: Аллу Басалаеву, Михаила Вербенского, Романа Гребу, Ольгу Желтову, Олега Конопольского, Светлану Кустову, Ольгу Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Надежду Синицу и Леонтия Шипилова. 

По словам спикера Верховной Рады Андрея Парубия, в парламенте нет голосов для утверждения этих кандидатур. В октябре минувшего года он просил президента внести новое представление о назначении членов Центризбиркома. В ноябре 2016 года Парубий заявлял, что Порошенко готов к компромиссу по новому составу ЦИК.

Президент вновь поднял тему назначения новых членов ЦИК 20 марта 2017 года.

"РБК-Украина" со ссылкой на свои источники сообщала, что на должность председателя ЦИК рассматривается кандидатура главы Харьковской облгосадминистрации Юлии Светличной.

По закону, Верховная Рада назначает на должности и увольняет с должностей членов ЦИК по представлению президента. При подготовке представления президента учитываются предложения депутатских фракций и групп, образованных в текущем созыве парламента.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 января, 2018 11.55
26 декабря, 2017 20.18
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000