Поправка Лозового: Холодницкий против введенного Радой ограничения сроков досудебного расследования

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий считает поправку в законопроект №6232, которую внес народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Андрей Лозовой, "изменением в угоду ворам и коррупционерам".

Холодницкий: Поправка не имеет ничего общего с совершенствованием уголовного процесса
Холодницкий: Поправка не имеет ничего общего с совершенствованием уголовного процесса
Фото: Назар Холодницький / Facebook

Заместитель генерального прокурора – руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий выступает против введенного Верховной Радой ограничения сроков досудебного расследования. Об этом 6 октября он написал на своей странице в  Facebook.

В целом он позитивно оценил принятый парламентом законопроект №6232 о внесении изменении в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства.

В то же время глава САП считает неприемлемым включение в текст закона поправки депутата от Радикальной партии Олега Ляшко Андрея Лозового об ограничении сроков досудебного расследования.

"Те правки, учтенные комитетом и направлявшиеся на рассмотрение Верховной Рады Украины, не имеют ничего общего с совершенствованием уголовного процесса, а скорее напоминают об "улучшении жизни уже сегодня" всем тем, против кого стоял Майдан", – пишет Холодницкий.

Он считает опасными нормы данной поправки об ограничении перечня судов, к которым обращаются с ходатайствами следователи и прокуроры во время досудебного расследования, и о проведении экспертиз только по поручению суда.

По его словам, поправка Лозового – "это изменения в угоду ворам и коррупционерам".



3 октября Верховная Рада приняла законопроект №6232 в рамках судебной реформы. "За" высказались 234 нардепа.

Поправка 109 Лозового предусматривает внесение изменений в статью 219 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно сокращения сроков досудебного расследования. В частности, срок досудебного расследования тяжких или особо тяжких преступлений будет ограничен шестью месяцами – от момента установления личности подозреваемого до вынесения подозрения. Сейчас максимальная длительность расследования составляет в особых случаях 15 лет.

Начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк назвал поправку нардепа от Радикальной партии "абсолютной правовой чушью".

Заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская заверила, что норма не коснется уже расследуемых уголовных производств.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000