Пономарев заявил, что письмо Януковича к Путину с просьбой ввести в Украину войска сыграло ключевую роль для начала российской агрессии

Письмо-обращение Виктора Януковича к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину было способом легитимизировать военную агрессию, заявил бывший депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев.

Пономарев: С моей точки зрения, у этого обращения ключевая роль
Пономарев: С моей точки зрения, у этого обращения ключевая роль
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Бывший депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев в ходе судебного заседания по делу экс-президента Украины Виктора Януковича заявил, что письмо-обращение последнего к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину сыграло ключевую роль в военной агрессии РФ в Украине.

Трансляция заседания ведется на YouTube-канале Генпрокуратуры Украины.

Пономарев рассказал, что 28 февраля было созвано экстренное совещание Совета Федерации, на котором сенатор Андрей Клишас сообщил, что поступило письмо от Януковича.

"Он его не демонстрировал, но что-то зачитывал. Сказал, что оно поступило за час до начала заседания и что легитимный президент Украины поддерживает обращение Путина и просит применить войска на территории Украины для защиты граждан Украины", – сообщил Пономарев.

По его словам, письмо стало водоразделом для начала агрессии. 

"С моей точки зрения, у этого обращения ключевая роль. Это способ легитимизировать военную агрессию", – отметил Пономарев.

"В одном случае это был бы акт агрессии, а после этого письма – ответ на просьбу братского народа", – подчеркнул экс-депутат.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

Янукович был президентом Украины с 2010-го по 2014 год, после бегства из страны проживает в России.

Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия). 

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000