Пономарев о письме Януковича к Путину: Единственное место, где его показывали официально, – это в ООН 3 марта 2014 года

По мнению экс-депутата Государственной думы Ильи Пономарева, на заседании Совета Федерации 1 марта 2014 года, где шла речь о письме экс-президента Украины Виктора Януковича к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой ввести российские войска в Украину, самого обращения еще физически не существовало.

Пономарев напомнил, что сам Янукович неоднократно говорил, что подобное обращение делал
Пономарев напомнил, что сам Янукович неоднократно говорил, что подобное обращение делал 
Фото: Александрина Кругленко / Facebook

Письма-обращения экс-президента Украины Виктора Януковича к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину никто из сенаторов на заседании Совета Федерации 1 марта 2014 года не видел. Об этом в ходе судебного заседания по делу экс-президента Украины Виктора Януковича сообщил экс-депутат Государственной думы Илья Пономарев. 

Трансляция заседания ведется на YouTube-канале Генпрокуратуры Украины.

"Нет, никто его не видел. Это в данном случае моя версия – его, скорее всего, физически не существовало, когда был соответствующий доклад. Потому что, скорее всего, его либо Виктор Федорович, либо кто-то из его окружения правили непосредственно в течение дня 1 марта. Поэтому окончательного текста просто не было", – отметил Пономарев.

По его словам, сенатор Андрей Клишас в своем докладе во время заседания Совфеда письмо не показывал, а просто на него ссылался. Он добавил, что потом неоднократно в государственных структурах РФ говорили, что у них нет зарегистрированного номера этого обращения.

Пономарев напомнил, что сам Янукович неоднократно говорил, что это обращение делал и пересказывал его суть.

"Но единственное место, где его показывали официально, – это в ООН 3 марта 2014 года", – подытожил экс-депутат Госдумы.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

Янукович был президентом Украины с 2010-го по 2014 год, после бегства из страны проживает в России.

Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия). 

Сегодня Пономарев заявил, что письмо Януковича к Путину с просьбой ввести в Украину войска сыграло ключевую роль для начала российской агрессии.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000