"Польские законы = российские танки". Фракция Радикальной партии пикетирует Сейм Польши в Варшаве

Поправки к польскому закону об Институте национальной памяти угрожают безопасности украинцев, которые живут в Польше, заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Ляшко: Надо с уважением относиться к границам и к праву украинцев иметь независимое государство
Ляшко: Надо с уважением относиться к границам и к праву украинцев иметь независимое государство
Скриншот: Олег Ляшко / Facebook

Фракция Радикальной партии проводит пикет у здания Сейма Польши в Варшаве из-за внесения польским парламентом поправок в закон об Институте национальной памяти. Акцию транслировал телеканал "112 Украина".

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что "принятые законы угрожают безопасности украинцев в Польше, угрожают мирной жизни".

"Надо с уважением относиться к границам и к праву украинцев иметь независимое государство, а не искажать историю, называть украинский народ преступниками и угрожать жизни украинцев. Мы категорически против этого протестуем. Нашей фракцией, нашей партией мы приехали в Польшу, чтобы сказать им: "Остановитесь и не ищите врага там, где его нет", – отметил он.

Нардеп Дмитрий Линько сказал, что депутаты собираются передать в Сейм постановление Верховной Рады, принятое 6 февраля в связи с внесением поправок в закон об Институте нацпамяти.

Парламентарии держат флаги Украины, плакаты с надписями: "Жить не прошлым, а будущим", "Польские законы = российские танки".

ВИДЕО
Видео: 112 Украина / YouTube

26 января польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памятиВ ночь на 1 февраля документ одобрил польский Сенат

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал инициативу и отправил ее в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли она свободу слова и убеждений.

Поправки предусматривают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Запрещается использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши.

Также закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

Любой гражданин страны или иностранец, нарушивший эти нормы, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет. Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что закон не соответствует стратегическому партнерству между Украиной и Польшей

Верховная Рада 6 февраля приняла проект постановления, которым ответила парламенту Польши на внесение поправок в закон об Институте нацпамяти. В заявлении говорится, что парламент Украины "с разочарованием и глубокой обеспокоенностью воспринял решение Сейма". 

"Верховная Рада Украины категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века – нацистского и коммунистического", – отмечается в обращении.

В МИД Израиля заявили, что закон "оспаривает историческую правду". В ОБСЕ посчитали, что он ограничивает свободу выражения взглядов.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000