По делу о расстрелах на Майдане кроме Януковича проходит еще пять человек – ГПУ

Прокурор ГПУ Янис Симонов сообщил, что его ведомство получило разрешение на специальное досудебное расследование в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича, экс-главы СБУ Александра Якименко и экс-главы Антитеррористического центра Владимира Тоцкого по делу об убийствах на Майдане.

Янис Симонов: Суду предоставили доказательства, что подозреваемый Янукович уклоняется от суда и следствия, пребывает в розыске
Янис Симонов: Суду предоставили доказательства, что подозреваемый Янукович уклоняется от суда и следствия, пребывает в розыске
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

Прокуратура подала ходатайство о проведении специального досудебного расследования дела об убийстве активистов Майдана 18–20 февраля 2014 года, поскольку экс-президент Украины Виктор Янукович уклоняется от суда и следствия. Об этом на брифинге прокуроров ГПУ по делу об убийстве активистов Майдана заявил прокурор Генеральной прокуратуры Янис Симонов, передает корреспондент "ГОРДОН".

Прокурор отметил, что Януковичу сообщили о подозрении в организации преступлений по противодействию мирным протестам граждан, организации превышения полномочий работниками правоохранительных органов, организации умышленных убийств, покушений на умышленное убийство, нанесения тяжелых телесных повреждений и терористического акта.

"Суду предоставили доказательства, что подозреваемый Янукович уклоняется от суда и следствия, пребывает в розыске. А также документы, чтобы в дальнейшем у общества не возникло никаких вопросов и сомнений, что данное лицо может подозреваться в этих преступлениях", – заявил он.

Кроме Януковича в уголовном деле фигурирует еще пять человек: экс-глава СБУ Александр Якименко и его заместитель, экс-глава Антитеррористического центра Владимир Тоцкий; экс-глава МВД Александр Захарченко и его заместители Петр Федчук и Виктор Ратушняк.

"На сегодняшний момент мы получили разрешение на проведение досудебного расследования в отношении Якименко и Тоцкого. 7 февраля мы наконец получили разрешение на проведение досудебного специального расследования в отношении Януковича", – рассказал Симонов.

Он отметил, что дело Янковича состоит из 92 томов, в которых подтверждается способ организации преступлений и их последствия. По словам прокурора, сторона защиты имела месяц на ознакомление с материалами дела.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. Бежал в Россию в феврале 2014 года после массовых антиправительственных выступлений в центре Киева.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя.

30 января 2018 года адвокаты Януковича заявили, что Апелляционный суд Киева в заседании без их участия отклонил жалобу на решение Печерского райсуда Киева о замене их на государственного адвоката в процессе по делу о расстрелах на Майдане.

7 февраля адвокатов Януковича Ольгу Просянюк и Александра Горошинского силой удалили из зала судебных заседаний Печерского районного суда города Киева, который рассматривал ходатайство Генеральной прокуратуры Украины о проведении специального досудебного расследования по делу об убийстве активистов Майдана.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 февраля, 2018 23.21
8 февраля, 2018 19.03
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000