ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пионтковский: У Инфантино есть возможность воспользоваться моментом и дать понять Путину – ситуация с Сенцовым может омрачить чемпионат мира

Президент РФ Владимир Путин в ближайшие дни вынужден будет прислушиваться к тому, что говорит президент ФИФА Джанни Инфантино, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" российский политолог Андрей Пионтковский.

Пионтковский: Особых иллюзий у меня нет
Пионтковский: Особых иллюзий у меня нет
Фото: svoboda.org

Перед стартом чемпионата мира по футболу у президента ФИФА Джанни Инфантино есть возможность повлиять на позицию президента РФ Владимира Путина по объявившему голодовку украинскому режиссеру Олегу Сенцову. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил российский политолог Андрей Пионтковский.

"Произвести впечатление на Путина могут только западные лидеры. Но их заявлений относительно Сенцова что-то не слышно. А для "Большой семерки" было бы уместно выразить свою позицию. Но они так были заняты своим грязным бельем, разбираясь с [президентом США Дональдом] Трампом, что им стало не до этого. Тем временем Путин на старости лет ударился в детские игры – Олимпиады, чемпионаты мира и так далее. Он к этому очень чувствителен. Поэтому, помимо лидеров стран Запада, есть еще один человек, к которому Путин в ближайшие дни вынужден будет прислушиваться. Это президент ФИФА Джанни Инфантино. Он очень много времени проведет с Путиным. Хотя и тут особых иллюзий у меня нет", – сказал Пионтковский.

Он подчеркнул, что вопрос освобождения украинского режиссера необходимо решить в ближайшее время.

"С другой стороны, творческим людям, которые требуют освобождения Сенцова, есть смысл обратиться к главе ФИФА. Ведь у Инфантино есть возможность воспользоваться моментом и дать понять Путину – ситуация с Сенцовым может омрачить чемпионат мира. Предстоящее мероприятие, которое так хорошо организовали в России. И вот эти слова действительно могут произвести некий эффект. Но решать вопрос нужно как можно быстрее – Сенцов уже долго голодает, и последствия для его организма могут быть непоправимы", – резюмировал Пионтковский.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

Чемпионат мира по футболу пройдет в РФ с 14 июня по 15 июля 2018 года. 

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000