ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Петрулевич: Если после учений войска России перейдут границу, Беларусь станет соучастником преступления

Разговоры о том, что Беларуси нужна война, в которой она будет участвовать вместе с Россией, не соответствуют действительности. Об этом сказал в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман бывший начальник управлений СБУ в Донецкой и Луганской областях Александр Петрулевич.

Петрулевич: Это игра мускулами
Петрулевич: Это игра мускулами
Фото предоставлено телеканалом NewsOne

Вероятность того, что российские войска, прибывающие в Беларусь на учения "Запад-2017", вторгнутся в Украину, является низкой. Такое мнение бывший начальник управлений СБУ в Донецкой и Луганской областях Александр Петрулевич высказал в эфире авторской программы главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале NewsOne.

"Вероятность того, что группировка, которая формируется для учений, перейдет границу, мала. Это игра мускулами. Желание показать, что мы, мол, вот какие сильные", – сказал он.

По мнению Петрулевича, Генеральный штаб Вооруженных сил Украины принял все необходимые меры по укреплению районов, которые граничат с Беларусью.

"Есть и другой аспект. Если, теоретически, российские войска перейдут границу, то Беларусь становится соучастником преступления. Прилегающие государства – республики Балтии, Польша – сразу воспримут ситуацию как угрозу своей территориальной целостности", – заявил он.

Экс-руководитель луганской и донецкой СБУ считает, что на такое развитие событий не пойдет президент Беларуси Александр Лукашенко.

"До 2014 года Лукашенко хвастался тем, что он – последний диктатор Европы. Но в последние годы он прилагает максимальные усилия, чтобы перед Западом обелить себя, – отметил Петрулевич. – Разговоры о том, что Беларуси нужна война, в которой она будет участвовать вместе с Россией, не соответствуют действительности".

Петрулевич: В бюджет России на следующий год не заложены деньги на содержание "ЛДНР". Читайте полный текст интервью.

Учения "Запад-2017" должны пройти с 14-го по 20 сентября. Российские военнослужащие начали прибывать в Беларусь 24 июля.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что учения должны быть доступными для наблюдения международных организаций, в том числе НАТО.

По мнению министра обороны Эстонии Маргуса Цахкна, Россия может использовать "Запад-2017", чтобы разместить тысячи солдат в Беларуси в качестве предупреждения НАТО.

30 июня министр обороны Степан Полторак на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом сказал, что проведение учений "Запад-2017" на границе с Украиной является угрозой для государства.

Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес отмечал, что российско-белорусские учения "Запад-2017" могут выполнить роль "троянского коня".

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил литовскому агентству BNS, что Россия собирается оккупировать Беларусь.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000