Петренко просит Раду позволить чиновникам подавать декларации до 1 мая в связи со сбоями в работе реестра

Проект изменений в законодательство о деятельности Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции предлагает перезапустить конкурс и назначить нового руководителя НАПК, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Петренко: Очень прошу, чтобы украинский парламент на следующей неделе рассмотрел этот законопроект
Петренко: Очень прошу, чтобы украинский парламент на следующей неделе рассмотрел этот законопроект
Фото: Павло Петренко / Facebook

Министерство юстиции Украины разработало изменения в законодательство о деятельности Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Проект закона, о котором рассказал Петренко, предлагает перезапустить конкурс и назначить нового руководителя НАПК. Документ также будет предусматривать ограничение начисления премий руководителям ведомства и проведение независимого аудита его деятельности за последний год.

Кроме того, законопроект предлагает позволить чиновниками подавать электронные декларации до 1 мая без привлечения к уголовной ответственности в связи со сбоями в работе Единого реестра.

"Очень прошу, чтобы украинский парламент на следующей неделе рассмотрел этот законопроект и принял его в целом. Поскольку до 1 мая остается очень мало времени", – сказал Петренко.

О том, что в Минюсте работают над законопроектом, который касается НАПК, стало известно 30 марта. Он должен нормализовать работу Нацагентства и позволить провести конкурс на руководящие должности этого органа. Сейчас принимаются предложения для внесения изменений, которые будут обсуждаться "в ближайшее время" с общественностью.

На заседании Кабмина 29 марта премьер-министр Украины Владимир Гройсман посоветовал главе НАПК Наталье Корчак уйти в отставку. Он раскритиковал ее за неспособность организовать работу сервиса электронных деклараций. Корчак отказалась это сделать.

С января 2017 года в Украине начался второй этап подачи электронных деклараций. В соответствии с законом "О противодействии коррупции" электронные декларации украинские чиновники должны были подать до 1 апреля.

Многие чиновники жаловались, что не могут заполнить е-декларации на сайте НАПК, так как Единый государственный реестр деклараций работает неисправно.

Первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова сообщила, что не менее чем 500 тыс. человек грозит до двух лет лишения свободы в случае несвоевременной подачи деклараций. Она назвала действия чиновников НАПК "халатными и безответственными".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля, 2017 10.25
5 апреля, 2017 14.22
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000