ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Опубликован "кремлевский доклад", Топазу дали восемь лет. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий вторника, 30 января.

"Кремлевский доклад" и другие ключевые события вторника
"Кремлевский доклад" и другие ключевые события вторника
Фото: EPA; mediaport.ua

"Кремлевский доклад"

Министерство финансов США представило Конгрессу "кремлевский доклад" – список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, близких к "российскому режиму". В докладе упомянуты все российские министры, помощники и советники президента Владимира Путина, главы Москвы и Санкт-Петербурга, а также бизнесмены с состоянием более $1 млрд, занимающие первые 96 мест в списке российского Forbes.

Среди руководителей РФ в списке отсутствуют Путин, глава "Роснано" Анатолий Чубайс и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

По словам министра финансов США Стивена Мнучина, о санкциях в отношении фигурантов списка говорится в засекреченной части доклада.

Реакция Москвы

Президент Путин назвал публикацию списка "безусловно недружественным актом", но заметил, что Россия не будет "лезть на рожон".

Премьер Дмитрий Медведев считает, что "публикация подобных списков отравляет" отношения России и США.

Реакция Киева

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Вашингтон за "демонстрацию лидерства в противодействии российской агрессии", которой, по его мнению, стала публикация "кремлевского доклада".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил надежду, что доклад американского минфина станет стимулом для Москвы в переговорах по поводу миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Транш МВФ

В первом квартале 2018 года Украина уже не сможет получить транш Международного валютного фонда, заявил заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

Дело Маркива

Италия не возражает против участия украинской следственной группы в деле нацгвардейца Виталия Маркива, который обвиняется в убийстве в 2014 году итальянского журналиста Андреа Роккелли в зоне АТО. Об этом заявил в Киеве глава МИД Италии Анджелино Альфано.

Приговор Топазу

Киевский районный суд Харькова признал виновным в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, участии в массовых беспорядках и незаконном завладении автомобилем антимайдановца Игната Кромского, известного как Топаз. Его приговорили к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Славутич без газа

Из-за задолженности теплоснабжающих предприятий город Славутич Киевской области отключили от газоснабжения.

Митинги в Барселоне

Протестующие в Барселоне требуют, чтобы парламент региона незамедлительно назначил находящегося в эмиграции Карлеса Пучдемона главой правительства Каталонии. Демонстранты прорвали кордон полиции у здания парламента.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000