Омелян о Ryanair в Борисполе: То, что выгодно для 200 аэропортов Европы, невыгодно для аэропорта номер 59 в Европе

В Европе удивляются, что аэропорту Борисполь невыгодно сотрудничество с лоукост-авиакомпанией Ryanair, которая сама готова платить в то время, как другие аэропорты, наоборот, доплачивают Ryanair по $10–60 за каждого пассажира, отметил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Омелян назвал ситуацию с Ryanair "очень странной"
Омелян назвал ситуацию с Ryanair "очень странной"
Фото: Юрий Голик / Facebook

Отказ ирландской лоукост-авиакомпании Ryanair от сотрудничества с Украиной связан с влиянием на руководство аэропорта Борисполь авиакомпании "Международные авиалинии Украины". Об этом министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил в интервью "Обозревателю".

"Аэропорт вдруг заявляет, что он не хочет (сотрудничать. – "ГОРДОН"). И то, что выгодно для 200 аэропортов Европы, невыгодно для аэропорта №59 в Европе. Мои коллеги-европейцы просто смеются, как так: Ryanair летает в аэропорты, которые ему доплачивают от $10 до $60 за пассажира, и этим аэропортам выгодно, в то же время Украина смогла договориться, что Ryanair платит вам, а ваш аэропорт заявляет, что он обанкротится из-за прихода лоукоста", – сказал он.

Про словам министра, Ryanair является риском для авиакомпаний, которые вынуждены конкурировать.

"А для всех аэропортов это однозначно прибыль, ведь они привозят новых пассажиров, паркуются, едят, покупают в аэропорту", – отметил Омелян.

Ситуацию с Ryanair он назвал "очень странной".

"Но четко понятно, что это – очередная борьба за то, чтобы украинские "паны" дальше могли вытягивать из людей деньги и рассказывать, что здесь все сложно", – заявил министр.

В середине марта 2017 года коммерческий директор Ryanair Дэвид О'Брайан заявлял, что лоукостер с октября 2017 года будет выполнять 15 рейсов в неделю из Киева и 16 рейсов в неделю из Львова. Стоимость полета в Европу из Украины должна была составлять от €20.

5 июля директор Борисполя Павел Рябикин сообщил, что подписал договор с Ryanair. Однако 7 июля в Борисполе заявили, что некоторые требования лоукостера могут привести к убыткам аэропорта в размере 2 млрд грн в год.

10 июля Рябикин заявил, что в Ryanair выдвинули условия, которые являются невыгодными для предприятия, а некоторые, по словам директора аэропорта, противоречат украинскому законодательству. Он добавил, что отзовет подпись под договором, если Ryanair будет настаивать на своих требованиях.

В тот же день Ryanair сообщила, что отменяет полеты в Украину из-за невыполнения аэропортом Борисполь договоренностей, достигнутых компанией с украинским Министерством инфраструктуры. Авиакомпания заявила, что киевский аэропорт выбрал защиту компаний с высокими тарифами (упоминалась, в частности, компания "Международные авиалинии Украины") и лишил украинцев доступа к дешевым европейским тарифам.

13 июля Рябикин заявил о возобновлении переговоров с европейской авиакомпанией.

Компания Ryanair – крупнейший в Европе лоукостер со штаб-квартирой в ирландском Дублине. Ryanair присутствует в 34 странах и совершает 1800 рейсов в сутки.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 июля, 2017 10.08
17 июля, 2017 11.29
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000