Разыскиваемый фигурант дела о "вышках Бойко" явился для дачи показаний – Генпрокуратура

Экс-заместитель главы правления НАК "Нафтогаз України" Евгений Корнийчук отреагировал на приглашение генерального прокурора Украины Юрия Луценко добровольно явиться в ГПУ и дать показания в деле о "вышках Бойко".

Корнийчук является одним из фигурантов дела
Корнийчук является одним из фигурантов дела
Фото: radiosvoboda.org

Бывший заместитель главы правления НАК "Нафтогаз України" Евгений Корнийчук, которого сегодня объявили в розыск по делу о "вышках Бойко", явился в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ). Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

"Когда услышан генпрокурор... Корнейчук появился в ГПУ для дачи показаний в производстве о завладении денежными средствами ГАО "Черноморнефтегаз" при осуществлении закупки самоподъемных буровых установок", – написала она.



Луценко, информируя сегодня об объявлении Корнийчука в розыск, публично призвал его явиться в ГПУ, что "очевидно, повлияет на квалификацию его преступления".

По версии следствия, должностные лица Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАК "Нафтогаз України" и ГАО "Черноморнефтегаз" в марте и октябре 2011 года закупили примерно за $400 млн буровые установки В312 и В319 по значительно завышенным ценам.

По словам Луценко, в процессе закупки украли около $144 млн.

По делу о "вышках Бойко" осуждены два человека – бывший замглавы "Нафтогазу" Александр Кацуба и экс-сотрудник НАК Шевченко, рассказал сегодня генпрокурор. В уголовном производстве фигурируют народный депутат от Оппозиционного блока, экс-глава "Нафтогазу" Евгений Бакулин, экс-глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, бывший глава правления "Черноморнефтегаза" Валерий Ясюк и другие.

Буровые установки получили неофициальное название "вышки Бойко" по имени экс-министра энергетики Юрия Бойко, при содействии которого состоялась сделка. Сейчас Бойко является народным депутатом от Оппозиционного блока.

Корнийчук занимал должность замглавы правления "Нафтогазу" с марта 2010-го по июнь 2013 года.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 февраля, 2018 16.57
2 февраля, 2018 14.37
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000