О "жучках" в аквариуме Холодницкого знали только три детектива НАБУ – Сытник

Прослушка в кабинете руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого была установлена сотрудниками Национального антикоррупционного бюро по поручению Генеральной прокуратуры Украины, отметил директор НАБУ Артем Сытник.

Холодницкого подозревают в "сливе" информации о готовящихся обысках
Холодницкого подозревают в "сливе" информации о готовящихся обысках
Фото: Спеціалізована антикорупційна прокуратура / Facebook

Об установке прослушки в кабинете руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого знали только три детектива Национального антикоррупционного бюро. Об этом "Громадському" сообщил директор НАБУ Артем Сытник.

Он рассказал, что дело в отношении Холодницкого началось с регистрации уголовного производства в Генеральной прокуратуре. Затем ГПУ получила разрешение суда на проведение негласных следственных действий.

"Выполнение этого постановления было поручено детективам НАБУ. И силами оперативно-технического управления, и детективами НАБУ это постановление было выполнено. О выполнении этого постановления знало очень ограниченное количество лиц, исключительно из детективов НАБУ", – рассказал Сытник.

Он отметил, что о "жучках", которые сотрудники НАБУ установили в аквариуме Холодницкого, "грубо говоря, знали три человека".

"В Генпрокуратуре только знали о том, что есть это решение. Но как оно выполняется, началось ли его выполнение, или нет – Генеральная прокуратура об этом не знала. Тогда на определенном этапе была обнаружена эта аппаратура. Тезисы о том, что здесь нет ничего криминального, как раз не соответствуют действительности. Это наше мнение", – добавил Сытник.

В марте 2018 года стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины несколько недель прослушивало кабинет Холодницкого. Глава НАБУ говорил, что прослушка в кабинете Холодницкого зафиксировала, как тот "сливал" информацию о готовящихся обысках и давил на должностных лиц. По словам Сытника, эти данные, в частности, касались расследования против мэра Одессы Геннадия Труханова, которого следствие подозревает в причастности к схеме по нанесению ущерба местному бюджету Одессы.

30 марта генпрокурор Юрий Луценко и Сытник направили в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров жалобы на Холодницкого. Последний называл ситуацию провокацией и заверял, что никто не сможет заставить его уволиться.

26 июля КДКП, изучив материалы дела, решила объявить Холодницкому выговор. Сытник выразил намерение опротестовать это решение.

9 августа Сытник сообщил, что дело Холодницкого передали в СБУ и НАБУ фактически не имеет никакого отношения к расследованию.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000