ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Небоженко: Саакашвили дойдет до Европейского суда. И его дело там будут рассматривать не четыре года, а очень быстро. В виде исключения

Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер требует от президента Украины Петра Порошенко нормального функционирования судебных инстанций при рассмотрении жалобы экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на лишение его украинского гражданства, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Небоженко: Порошенко не хочет доводить ситуацию с Саакашвили до суда
Небоженко: Порошенко не хочет доводить ситуацию с Саакашвили до суда
Фото: Виктор Небоженко / Facebook

Власти США уверены, что любой политический конфликт должен быть решен в суде. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, комментируя заявление спецпредставителя США Курта Волкера о том, что Украина должна позволить экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили отстаивать свои права в суде.

"Мы все наследники советской системы, где между идеологией, властью и правом не было никакой разницы. Но во всем мире, не только в США, существует разделение между исполнительной, законодательной и судебной властью. И если возникает какой-то конфликт интересов, исполнительная власть всегда должна обращаться к судебной. Что значит заявление Волкера? В США считают, что любой политический или уголовный конфликт должен решаться через суд. Он требует от Порошенко (президент Украины Петр Порошенко."ГОРДОН") нормального функционирования судебных инстанций в конфликте с Саакашвили. То есть это не значит, что Вашингтон просто выступает за свободу Саакашвили и оказывает ему поддержку. США уверены, что прежде всего в ситуации должны разобраться именно суды", – отметил Небоженко.

По его словам, Порошенко не хочет, чтобы суд рассматривал жалобу Саакашвили на лишение его украинского гражданства.

"Позиция США очень правильная. Ведь не может глава государства лишить кого-то возможности подать апелляцию на его решение. Хотя, конечно, тот же Печерский суд Киева может решить этот вопрос за 15 минут, заявив, что президент у нас хороший. Да, все будут понимать, что коррумпированные судьи выполнят любой указ сверху, но придется признать их решение. В том числе и Волкер будет вынужден это, грубо говоря, проглотить. Так что тут дело не в политической поддержке Саакашвили, как того боятся в Киеве. К тому же Порошенко не хочет доводить данное дело до суда, ведь это неизбежно обернется мощной пропагандистской атакой на власть. А судьи у нас не любят политические дела. Они молят бога, чтобы это дело вообще не попало в суд", – подчеркнул политолог.

По его мнению, рассмотрение дела Саакашвили в Европейском суде не займет много времени.

"Завтра, когда сменится власть, Порошенко точно так же, как сегодня Янукович (беглый экс-президент Украины Виктор Янукович."ГОРДОН"), будет обращаться в суды. А Саакашвили дойдет до Европейского суда. И его дело там будут рассматривать не четыре года, а очень быстро. В виде исключения. И Украине будет очень сложно – из-за элитной коррупции международный имидж у нас и так очень плохой. И европейские инстанции могут потребовать, чтобы в Украине наконец-то нормально заработали суды. Представляете, какое это давление на страну? Порошенко скажут: мол, классно, что ты так поступил с Саакашвили. Но пусть решение по этому поводу примет суд", – заявил Небоженко.

Он акцентировал внимание на том, что власти Украины опасаются любой критики Вашингтона в свой адрес.

"Украинские власти настолько напуганы, что расценят заявление Волкера о ситуации с Саакашвили как нагоняй Вашингтона. И половина наших депутатов, генералов и министров тут же дистанцируются от президента. Любое слово из США для них крайне важно. Получать нагоняй они не хотят. И самое интересное, что Волкер это понимает", – резюмировал политолог.

Потерявший украинское гражданство Саакашвили 10 сентября вернулся в Украину через пункт пропуска "Шегини". При этом толпа сторонников политика прорвала кордон пограничников.

Президент Украины Петр Порошенко сказал, что Саакашвили совершил преступление, нарушив государственную границу Украины, заниматься которым – дело правоохранительных органов.

12 сентября экс-президенту Грузии вручили административный протокол о нарушении порядка пересечения госграницы. Он анонсировал поездку по городам Украины.

Адвокат политика Маркиян Галабала сообщил, что защита оспорит потерю гражданства Саакашвили в Высшем админсуде Украины.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2017 20.24
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000