ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Найем: Мы всем рассказываем, что у нас жесткая система е-декларирования. А оказалось, в НАПК сидят шаромыжники и шулера и зарабатывают на этом деньги

Информация о фальсификации результатов проверок электронных деклараций Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции должна серьезно расследоваться, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Найем: Я очень надеюсь на НАБУ
Найем: Я очень надеюсь на НАБУ
Фото: ЕРА

Если вокруг Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) разразится скандал, Украина может остаться без поддержки своих западных партнеров. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил народный депутат от Блока Петра Порошенко, член комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Мустафа Найем, комментируя заявление руководителя департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни чиновников в НАПК Анны Соломатиной о том, что агентство фальсифицирует результаты проверок электронных деклараций.

"НАПК должно было стать органом по превентивной борьбе с коррупцией, которым бы мы могли гордиться. Мы всем рассказываем, что у нас жесткая система е-декларирования. А оказалось, в НАПК сидят шаромыжники и шулера и зарабатывают на этом деньги. И используют декларации как инструмент политического давления. Мы оказались в дебильной ситуации. С одной стороны, нам нужна помощь, чтобы нам давали деньги на реформы. А с другой – эти деньги некоторые государственные органы используют вот таким образом. И тут два варианта. Первый – сидеть, терпеть и делать вид, что ничего не происходит. Второй – поднять шум, но тогда вся страна лишится поддержки. Просто маразм", – подчеркнул нардеп.

Он отметил, что информация Соломатиной должна быть обязательно проверена.

"Я надеюсь, что мы хотя бы получим показания людей из Администрации Президента, которые пытались давать указания НАПК. Соломатину приглашали конкретно в АП, в конкретный кабинет, где ставились конкретные задачи: этих проверять, а тех не проверять. То есть человек открыто сказал, что лично получал определенные указания. Станет ли прецедент с Соломатиной поводом для серьезного расследования, я не знаю. Но должен стать. Я очень надеюсь на НАБУ. Если для этого им придется конфликтовать с НАПК – ради бога. Пусть хоть сто раз ссорятся. Но тупо сливать это дело просто нельзя", – резюмировал Найем.

По словам Соломатиной, ей и двум ее коллегам предлагали, чтобы решения НАПК сначала рассматривались в АП.

В Администрации Президента заявили, что не причастны к фальсификации результатов проверки электронных деклараций.

Кабинет Министров создал Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в марте 2015 года. Запуск НАПК был одним из условий получения Украиной безвизового режима с ЕС. Агентство среди прочего занимается анализом электронных деклараций о доходах государственных служащих.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000