ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Винник: Я увидел $1,5 млрд Януковича, которые были возвращены в бюджет. И это однозначно хорошо

Конфискация $1,5 млрд преступной организации беглого экс-президента Украины Виктора Януковича стала возможной благодаря генпрокурору Юрию Луценко и главе НБУ Валерии Гонтаревой, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от БПП Иван Винник.

Винник: Я говорю как гражданин
Винник: Я говорю как гражданин
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Обжаловать спецконфискацию денег беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, возвращенных в государственный бюджет, не получится. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат от БПП Иван Винник, комментируя обнародование изданиями Al Jazeera и "Украинская правда" текста решения Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года о спецконфискации $1,5 млрд преступной организации Януковича.

"Народный депутат не может давать комментарии по этому поводу, и это не позиция фракции – я говорю как гражданин. Считаю, что статья в "Украинской правде" сбалансированная, в отличие от многих ранее написанных ими материалов. Я увидел $1,5 млрд Януковича, которые были возвращены в бюджет. И это однозначно хорошо. Конфискация стала возможной благодаря тому, что Верховная Рада позволила выделять доказанные эпизоды по преступным группировкам в отдельные уголовные производства. Это позволяет двигаться по данным эпизодам дальше. Что касается прочих фигурантов, то необходимо дождаться материалов дела для их передачи в суд", – подчеркнул нардеп.

По его словам, возможность возвращения этих денег появилась благодаря главе НБУ Валерии Гонтаревой и генпрокурору Юрию Луценко.

"Что касается Гонтаревой, я считаю, может, неосознанно, купив облигации за деньги кипрских компаний, они сделали возможным возврат этих средств в бюджет. В противном случае эти "деньги Януковича" ждала бы та же участь, что и других средств – их просто скрывали бы за границей. Также возврат $1,5 млрд Януковича стал возможен благодаря генпрокурору. То же можно сказать и о прокуроре Константине Кулике. Если говорить о возможности оспорить спецконфискацию, то нужно отметить концепцию европейской судебной практики. Она сводится к тому, что если ты не можешь доказать происхождение тех или иных средств, то ничего обжаловать не получится. Поэтому я считаю абсурдом заявления, что кто-то будет обжаловать конфискацию $1,5 млрд Януковича", – резюмировал Винник.

В марте 2017 года Краматорский городской суд Донецкой области принял решение о конфискации $1,5 млрд окружения Януковича. По данным генпрокурора Юрия Луценко, заблокированные средства хранились в виде денег и ценных бумаг.

28 апреля Луценко сообщил, что "Ощадбанк" завершил процедуру перечисления в Государственное казначейство конфискованных средств. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что эти деньги пойдут в первую очередь на укрепление армии.

Государственная служба финансового мониторинга Украины заявила, что Янукович и его окружение могли провести незаконные финансовые операции, связанные с отмыванием доходов и другими преступлениями, на 199,4 млрд грн.

10 января 2018 года Al Jazeera и "Украинская правда" опубликовали секретное решение Краматорского районного суда о спецконфискации $1,5 млрд экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения.

В расследовании арабского издания говорится о содействии компании ICU, председателем совета директоров которой до 2014 года была глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, в выводе средств из Украины. Сама Гонтарева отрицает незаконность проводимых операций.

ГПУ не подтверждает и не опровергает подлинность обнародованного решения суда.

В комментарии изданию "ГОРДОН" глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что решение суда скрыли с целью утаить последствия "коряво проведенной спецконфискации".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000