Наместник незаконно построенного в Киеве храма УПЦ МП попросил у Трампа защиты от "украинских радикалов"

Наместник построенного на территории Национального музея истории Украины монастыря УПЦ МП архимандрит Харон обратился к президенту США Дональду Трампу от имени монастыря, попросив у того защиты.

Монахи самовольно построенного монастыря в Киеве просят защиты у президента США
Монахи самовольно построенного монастыря в Киеве просят защиты у президента США
Фото: Yuriy Didovets / Facebook

Наместником самовольно построенного на территории Национального музея истории Украины в Киеве храма УПЦ МП является гражданин США архимандрит Гедеон (Харон). Об этом сообщил пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов, пишет "Интерфакс-Религия".

Харон обратился к президенту США Дональду Трампу и попросил защитить обитель "от беззакония и произвола" украинских радикалов.

Анисимов рассказал, что Гедеон был капелланом на корабле ВМС США и имеет правительственные награды. И отметил, что в братии монастыря УПЦ МП в центре Киева есть еще три американца.

Утверждается, что просьбы о помощи также направлены к "американским православным единоверцам" – госсекретарю США Рексу Тиллерсону и послу США в Украине Мари Йованович.

3 февраля в Киеве у храма УПЦ МП на Владимирской улице началась акция #FreeArchitects ("Освободите архитекторов"), участники которой требуют освободить архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шемотюка, которых подозревают в попытке поджога храма УПЦ МП, самовольно построенного на территории Национального музея истории Украины. Спикер генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что прокуратура подготовит иск в связи с незаконной постройкой храма УПЦ МП на территории музея. Она добавила, что прокуратура города Киева в апелляции будет "отстаивать последовательную позицию и просить смягчения меры пресечения" Шемотюку и Горбаню.

Шемотюка и Горбаня задержали 25 января. В полиции Киева сообщили, что уголовное производство открыли по ч. 2 ст. 15 и ч. 2 ст. 194 (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.

27 января Шевченковский райсуд арестовал Шемотюка и Горбаня на 60 суток с правом внесения залога в 2,2 млн грн для каждого. Судья заявила, что арестовала подозреваемых в попытке поджога монастыря УПЦ МП из-за непрофессиональности прокурора.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 февраля, 2018 12.22
3 февраля, 2018 01.42
1 февраля, 2018 05.58
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000