Наливайченко предложил обратиться к ФБР для экспертизы записей в деле Саакашвили и Курченко

Из Украины нужно не "выталкивать" ФБР, а пригласить его для международной экспертизы записей в деле лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили и беглого бизнесмена Сергея Курченко, считает экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

Наливайченко: Не выталкивать ФБР, а пригласить
Наливайченко: Не выталкивать ФБР, а пригласить
Фото: Valentyn Nalyvaichenko / Facebook

Президент Украины Петр Порошенко должен сделать "очень серьезный ход" и поручить Генеральной прокуратуре попросить у ФБР помощи в экспертизе записей в деле лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили и беглого бизнесмена Сергея Курченко. Об этом экс-глава Службы безопасности Украины, лидер движения "Справедливость" Валентин Наливайченко заявил 6 декабря в эфире телеканала NewsOne.

"Он должен сегодня направить генерального прокурора, или кто там еще не занят... в Соединенные Штаты, пригласить ФБР сюда (не выталкивать ФБР, а пригласить), провести экспертизу пленок, кто сфальсифицировал часть разговоров, действительно взял часть с Курченко, которую и я подтверждаю... что контролируют его, но вырезали один из его разговоров, сопоставили с кем угодно", – сказал он.

По словам Наливайченко, в сложившейся ситуации пострадал Саакашвили.

"Действуйте, дайте указание, пригласите ФБР, проведите международную экспертизу, но прекратите выталкивать специалистов, которые борются у нас с коррупцией, из нашей страны", – заявил экс-глава СБУ.

5 декабря Саакашвили в Киеве задержала Служба безопасности Украины. Ему предъявили обвинение в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Правоохранители вывели политика на улицу и посадили в служебный автомобиль, однако активисты устроили потасовку с силовиками и освободили его.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. По его словам, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине. ГПУ также обнародовала аудиозаписи телефонных разговоров, якобы подтверждающие это.

Саакашвили, который после освобождения выступил на митинге у Верховной Рады, заверил, что не знаком с Курченко, а записи ГПУ назвал фейком. Действия силовиков политик расценил как "провокацию и похищение".

Национальная полиция и СБУ начали розыск бывшего президента Грузии.

видео

Видео: NewsOne / YouTube
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2017 12.20
6 декабря, 2017 20.52
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000