НАБУ открыло производство о взяточничестве в отношении Насирова

Национальное антикоррупционное бюро Украины получило санкцию суда на проверку счетов бывшего главы государственной фискальной службы Романа Насирова в Латвии.

7 марта 2017 года Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога
7 марта 2017 года Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

Соломенский районный суд Киева по ходатайству детектива Национального антикоррупционного бюро Украины дал санкцию на получение компетентными органами Латвии информации со счетов и документов в латвийском банке Rietumu Banka, сообщает "Судебный репортер".

Соответствующее постановление суда от 13 февраля опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений. 

В постановлении отмечается, что 25 октября 2017 года НАБУ открыло уголовное производство по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины – получение взятки. Латвийские правоохранители проверят счета швейцарской компании UAI-Trade SA, связанной с экс-главой государственной фискальной службы Украины Романом Насировым.

"Судебный репортер" отмечает, что в ходе расследования производства установлено: Насиров фактически контролирует компанию RN Group Limited, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. В частности, экс-глава ГФС как директор RN Group Limited подписал договор с украинской компанией ООО "Укрзернопром Агро" на покупку доли в уставном капитале ООО "Укрзернопром-Иванков" в размере 99%.

По состоянию на 2 октября 2017 года конечным бенефициаром RN Group Limited значился родной брат Насирова Евгений.

Детективы считают, что Насиров мог получать деньги на счета RN Group через швейцарскую UAI-Trade SA за содействие в получении возмещения НДС ООО "Украинские аграрные инвестиции".

Компания "Украинские аграрные инвестиции" в 2015 году осуществляла экспорт зерна для UAI-Trade SA.

Детективы НАБУ намерены получить информацию из латвийского банка по поводу источников поступления и дальнейшего движения средств на счетах UAI-Trade SA.

Национальное антикоррупционное бюро Украины также подозревает Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением, что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя ГФС он принимал решения в интересах беглого внефракционного депутата Александра Онищенко, в отношении которого расследуется производство по подозрению в махинациях с газом.

7 марта 2017 года Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. 16 марта Насиров вышел на свободу после того, как его жена внесла за него 100 млн грн.

7 декабря 2017 года суд начал рассматривать его дело.

18 января 2018 года стало известно, что Минфин подал в Кабмин представление об отставке Насирова.

Насиров сообщил, что подал заявление в Генеральную прокуратуру о злоупотреблении властью министром финансов Александром Данилюком, так как, по его словам, представление о его увольнении с должности главы ГФС, поданное Минфином, является нарушением законодательства Украины.

25 января Кабинет Министров Украины решил не увольнять Насирова до получения заключения комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы. 31 января правительство уволило Насирова.

16 февраля экс-чиновник обратился в Окружной административный суд Киева с иском о восстановлении его в должности.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 января, 2018 19.51
19 января, 2018 15.40
15 января, 2018 22.28
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000