НАБУ об обыске у Пимаховой: Предварительная квалификация преступления – принятие предложения и получение неправомерной выгоды

Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Дину Пимахову в участии в преступной схеме по легализации иностранных граждан на территории Украины.

По мнению детективов НАБУ, сотрудники Госмиграционной службы выдавали за денежное вознаграждение виды на жительство и паспорта
По мнению детективов НАБУ, сотрудники Госмиграционной службы выдавали за денежное вознаграждение виды на жительство и паспорта
Фото: НАБУ / Facebook

Национальное антикоррупционное бюро Украины проводило обыск у первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Украины Дины Пимаховой в рамках уголовного производства по фактам принятия предложения, а также получения неправомерной выгоды, сообщает пресс-служба НАБУ в Facebook.

"24 января 2018 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированная антикоррупционной прокуратуры осуществляют ряд следственных действий (обысков) в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по фактам принятия предложения, а также получения неправомерной выгоды должностным лицом Государственной миграционной службы Украины, занимающим особо ответственное положение. Предварительная правовая квалификация уголовного преступления – ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом)", – сказано в сообщении.

По данным следствия, организованная группа, в состав которой, вероятно, входили должностные лица Государственной миграционной службы, "с привлечением руководителей и сотрудников Главного управления ГМС в Киеве ввела преступную схему легализации иностранных граждан на территории Украины, в том числе выходцев из стран Ближнего Востока".

По мнению детективов НАБУ, за денежное вознаграждение выдавались виды на жительство, а также оформлялось украинское гражданство с использованием поддельных документов с последующей выдачей паспортов граждан Украины и загранпаспортов.

"Обыски проводятся с целью поиска и изъятия денежных средств, вероятно, полученных должностным лицом ГМС и другими должностными лицами как неправомерная выгода, а также выявления и фиксации других сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления. Детективы НАБУ начали досудебное расследование в уголовном производстве 28 ноября 2017 на основании материалов, полученных по результатам проведения специальной операции под прикрытием, которая была прекращена в ноябре прошлого года из-за вмешательства Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины", – добавили в ведомстве.



24 января Пимахова заявила, что закон не нарушала никогда и во время обыска сотрудники НАБУ не нашли в ее квартире ничего противозаконного.

29 ноября 2017 года в пресс-службе Госмиграционной службы сообщили, что при попытке передачи взятки в $15 тыс. Пимаховой Служба безопасности Украины задержала агента НАБУ.

Чиновница рассказала, что познакомилась с человеком, представившемся Сергеем Титенковым, который на протяжении нескольких месяцев общения предлагал ей решить ряд вопросов, связанных с "незаконной легализацией иностранных граждан на территории Украины". По словам Пимаховой, она отказалась. Зампред ГМС добавила, что только в ходе задержания узнала, что Титенков имеет отношение к НАБУ.

Руководитель бюро Артем Сытник рассказал, что операция НАБУ в отношении Пимаховой продолжалась с весны 2017 года. По его словам, детективы задокументировали факт коррупции Пимаховой еще несколько месяцев назад, хотя сама она написала заявление в СБУ о провокации взятки. В НАБУ также заявили, что Генеральная прокуратура Украины и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию Бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Госмиграционной службе, и назвали такие действия правоохранителей "диверсией".

12 декабря 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что поддержит привлечение к ответственности за коррупцию Пимаховой, но соответствующее уголовное производство пока не открыто.

15 декабря 2017 года руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий заявил, что уголовное производство в отношении Пимаховой было зарегистрировано, но его нельзя довести "до логического завершения", так как антикоррупционные органы не смогут доказать виновность чиновницы в суде.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 января, 2018 13.01 |Обновлено
24 января, 2018 10.09
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000