НАБУ: Норма об апелляции в законе об антикоррупционном суде нуждается в пересмотре

Национальное антикоррупционное бюро Украины убеждено, что апелляции на приговоры судов общей юрисдикции по делам НАБУ и САП должны рассматриваться в апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда.

В НАБУ считают, что из-за этой нормы несколько лет кропотливой работы детективов НАБУ и прокуроров САП могут быть нивелированы
В НАБУ считают, что из-за этой нормы несколько лет кропотливой работы детективов НАБУ и прокуроров САП могут быть нивелированы
Фото: nabu.gov.ua

В законе о Высшем антикоррупционном суде (ВАС) нужно пересмотреть норму об апелляции на приговоры, вынесенные судами первой инстанции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины, переданным до создания ВАС, заявили в НАБУ. Апелляционные жалобы на такие приговоры должна рассматривать апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда, считают в бюро.

"Это положение фактически лишает стороны обвинения и защиты права пересмотра приговоров независимым судебным органом в производствах, которые расследовались НАБУ в течение последних трех лет, и будут в дальнейшем передаваться в суды общей юрисдикции, пока антикоррупционный суд не начнет работу. Это означает, что большая часть топ-чиновников, в отношении которых НАБУ уже завершило расследование, могут избежать справедливого наказания", – говорится в заявлении.

В НАБУ считают, что из-за этой нормы несколько лет кропотливой работы детективов НАБУ и прокуроров САП могут быть нивелированы, так как большое количество производств по топ-чиновникам останется полностью вне юрисдикции антикоррупционного суда.

"НАБУ убеждено, что апелляции на приговоры по делам НАБУ и САП, вынесенные судами общей юрисдикции, должны рассматриваться в апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда. Только в этом случае общество и международные партнеры будут доверять окончательным решениям, какими бы они ни были", – заявили в НАБУ.

7 июня Рада приняла закон о Высшем антикоррупционном суде во втором чтении. В окончательной редакции закона указано, что Высшая квалификационная комиссия судей сможет преодолеть недопуск кандидата в судьи, если заручится поддержкой трех из шести международных экспертов. Согласно закону, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

Глава постоянного представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман сообщил, что специалисты Международного валютного фонда проведут анализ принятого закона на предмет его соответствия достигнутым договоренностям.

11 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон.

В Центре противодействия коррупции и Transparency International призвали исправить норму об апелляциях по производствам Национального антикоррупционного бюро, которая опубликована в тексте закона "О Высшем антикоррупционном суде" в газете "Голос України". Согласно этой норме, апелляции по делам НАБУ, которые уже поступили в суды, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000