НАБУ начало уголовное производство против Омеляна по подозрению в незаконном обогащении

Национальное антикоррупционное бюро Украины получило доступ к информации о мобильных переговорах министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

По данным НАБУ, родственница жены Омеляна, на которую записан дом министра, в сентябре 2012 года покинула территорию Украины и не возвращалась
По данным НАБУ, родственница жены Омеляна, на которую записан дом министра, в сентябре 2012 года покинула территорию Украины и не возвращалась
Фото: Volodymyr Omelyan / Facebook

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство против министра инфраструктуры Владимира Омеляна по подозрению в незаконном обогащении. Об этом говорится в материалах суда, сообщают "Українські новини".

Детективы НАБУ расследуют производство от 26 мая 2017 года по факту декларирования недостоверной информации и незаконного обогащения министра инфраструктуры.

В ходе досудебного расследования установлено, что начиная с 10 декабря 2016 года Омелян, его жена и их сын начали проживать в доме, который принадлежит двоюродной племяннице супруги министра. Ориентировочная стоимость дома составляет 7 млн грн.

В то же время детективы НАБУ указали, что, по информации Государственной фискальной службы, племянница не получала доходов, которые бы позволили купить такой дом.

Также в период с 23 марта 2009 года по 23 марта 2011 года мать племянницы выдавала доверенность Омеляну на право управления автомобилем марки Lexus RX 350.

В НАБУ подчеркивают, что в своей электронной декларации за 2016 год министр инфраструктуры не указал право пользования домом, в котором живет с семьей.

Также досудебным расследованием установлено, что министр с 2015 года пользуется автомобилем BMW X5, который принадлежит его брату. Данное транспортное средство также не было указано в его декларациях за 2015-й и 2016 годы.

По мнению органа досудебного расследования, Омелян сознательно указал недостоверные сведения в электронной декларации.

Согласно информации ГФС, доходы Омеляна за 2012–2016 годы составили 1 млн 273 тыс. 985 грн, доходы жены министра – 2 млн 321 тыс. 122 грн. В своих декларациях за 2015-й и 2016 годы Омелян отметил, что владеет сбережениями в размере $90 тыс. и €25 тыс., его жена имеет сбережения в размере $70 тыс.

При этом Омелян с 1999 года работает исключительно на государственной службе.

По данным НАБУ, племянница жены Омеляна в сентябре 2012 года покинула территорию Украины и не возвращалась. В то же время члены ее семьи в период с 2012-го по 2016 годы получили совокупный доход в размере 2 млн 150 тыс. 172 грн. За этот же период они получили в собственность пять объектов недвижимости и два автомобиля.

В связи с этим НАБУ просило суд предоставить доступ к информации о мобильных переговорах Омеляна, его жены, брата, матери и трех водителей.

Суд предоставил следствию доступ только к информации о мобильных переговорах самого министра инфраструктуры за период с 1 декабря 2016-го по 1 января 2017 года.

В августе 2017 года Омелян сообщал, что недоброжелатели на него давно собирают компромат в связи с информацией о его дорогом отдыхе в Турции.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000