ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мороз: Нам нужна не парламентско-президентская форма правления, а парламентская. Без президента

В Украине сегодня исключительно президентское правление, что противоречит Конституции страны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-спикер Верховной Рады Украины Александр Мороз.

Мороз: У нас человек не гражданин, а просто представитель населения
Мороз: У нас человек – не гражданин, а просто представитель населения
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Инициатива премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о необходимости определиться с формой правления государства должна быть реализована в соответствии с требованием Конституции, согласно которому представители бизнеса не могут находиться у власти, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-спикер Верховной Рады Украины Александр Мороз.

"В Украине сегодня чисто президентское правление, что противоречит Конституции. Ведь у нас парламентско-президентская республика. Чтобы исправить ситуацию, необходимо принять новый избирательный закон. Там должна разъясняться система подсчета голосов и контроля. Есть прекрасный проект закона, подготовленный специалистами, в частности экс-нардепом Александром Барабашом. Инициативу Гройсмана нужно воплощать в жизнь в соответствии с требованием Конституции: бизнес не может быть у власти. Эту идею можно реализовать, внеся изменения в Конституцию. А для этого необходимо провести референдум, так как парламент никогда не наберет необходимые 300 голосов", – подчеркнул Мороз.

По его мнению, в Украине должна быть парламентская форма правления.

"Нам нужна не парламентско-президентская форма правления, а парламентская. Без президента. Вертикаль власти, существующая в Украине, и порождает коррупцию. Парламентско-президентскую форму правления можно было бы оставить на переходный период. А президента избирать всего на два года для изменения системы власти. Человек должен чувствовать себя гражданином, ответственным за свою страну. А у нас человек – не гражданин, а просто представитель населения. Власть нарушает основную норму демократии: народ есть власть. Наши граждане абсолютно бесправные, ведь результаты выборов не соответствуют настроению общества", – отметил Мороз.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе часа вопросов к правительству заявил о необходимости определить сферы ответственности и компетенции на всех уровнях власти.

"Нам надо наконец принять решение: мы все же парламентско-президентская страна или президентско-парламентская", – сказал глава Кабмина.

Украина является парламентско-президентской республикой.

Последний раз Конституция изменялась по итогам Революции достоинства: 21 февраля 2014 года тогдашний президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции подписали соглашение, в котором был прописан возврат к Конституции 2004 года, уравновешены полномочия Кабмина, президента и парламента. В тот же день Верховная Рада проголосовала за эту редакцию.

Президент Петр Порошенко заявлял, что станет гарантом сохранения этой формы правления.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000