ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Мне просто хотелось выжить". Суд заслушал показания активиста Майдана, избитого на колоннаде стадиона имени Лобановского 20 января 2014 года

В Днепровском райсуде Киева 27-летний Владислав Цилицкий рассказал, как его стаскивали с колоннады и избивали сотрудники "Беркута" во время столкновений на улице Грушевского в январе 2014 года. После избиений активист Майдана был госпитализирован с сотрясением мозга, сломанным носом и многочисленными ушибами на теле.

Владислав Цилицкий сразу после избиения в 2014 году (слева) и во время показаний в суде в 2018-м (справа)
Владислав Цилицкий сразу после избиения в 2014 году (слева) и во время показаний в суде в 2018-м (справа)
Скриншот: 5 канал / YouTube

6 февраля 2018 года Днепровский районный суд Киева заслушал показания Владислава Цилицкого – киевского программиста и активиста Евромайдана, избитого сотрудниками роты "Беркут" вечером 20 января 2014 года на колоннаде возле входа на стадион имени Лобановского, передает корреспондент "ГОРДОН".

На судебное заседание специально для дачи показаний Цилицкий приехал из Польши, где сейчас живет и работает. В суде потерпевший сообщил, что 20 января 2014 года вернулся с работы домой, поужинал и вечером поехал на улицу Грушевского, где к тому моменту была активная фаза противостояний между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов.

"Мне показалось, что колоннада – хорошее обзорное место, туда не доставали ни брусчатка, ни светошумовые гранаты. Я забрался на колоннаду, пробыл там минуты две максимум. Потом началась паника (внизу среди активистов. – "ГОРДОН"). Я не понял, в чем дело, начал оглядываться. Дальше все происходило очень быстро", – рассказал Цилицкий, которому в 2014-м было 23 года.

По словам потерпевшего, появились несколько человек, одетых в форму "Беркута", и начали задерживать и избивать активистов, находившихся на колоннаде.

"Я увидел одного протестующего, он уже лежал на крыше колоннады, над ним стоял сотрудник "Беркута", а ко мне приближался второй. Он крикнул мне: "Лежать!", я подчинился. Он подошел, начал кричать "руки назад" и надел на меня наручники. Я думал, что меня задержали и все закончилось, но это было не так. Ощутил удары, сейчас понимаю, что это была дубинка. Били по шлему и по спине. Потом меня подняли и я увидел, как они (сотрудники "Беркута". – "ГОРДОН") волокли задержанного до меня", – объяснил Цилицкий.

Потерпевший добавил, что когда его в наручниках за спиной спустили в хозпомещение внутри колоннады, побои со стороны "Беркута" усилились.

"Били сильно и целенаправленно в голову. На мне был застегнутый лыжный шлем, он слетел от силы ударов "Беркута". Защищаться не было возможности, у меня руки были сзади в наручниках", – рассказал Цилицкий.

ВИДЕО
20 января 2014 года, колоннада при входе на стадион имени Лобановского. Видео: Espreso.TV / YouTube

Он также добавил, что по дороге в автозак побои не прекращались, пока он не потерял сознание.

"Один сотрудник милиции меня бил сзади, второй постоянно забегал спереди и наносил удары, пока ему кто-то не крикнул "Хватит!". Я был не в состоянии идти, меня наполовину волокли. Если спотыкался и повисал на руках, поднимали не за плечи или руки, а за нос и губу. Лицо было в крови, губа разорвана. Еще глумились, запускали перцовый газ в штаны. Это было очень неприятно. К сожалению, я к тому времени видел только одним глазом, второй заплыл. Поглумились, запихнули в автозак. Плохо соображал, голова болела. Мне просто хотелось выжить в тот момент", – сказал Цилицкий.

По словам потерпевшего, он пришел в сознание уже в автозаке и обнаружил, что часы, телефон и кошелек исчезли.

"Сидел в маленькой клетке, было очень холодно, температура на улице была минус 10, сил ни на что не было, я просто оперся о стенку, с меня стекала кровь. Там же в автозаке я пришел в сознание от нашытыря. В автозаке более лояльно относились, были те, кто говорил: "Все закончилось, бить уже не будут", были и с черным юмором: "Скормим вас рыбам", – объяснил Цилицкий.

В автозаке Цилицкий провел несколько часов, пока его не госпитализировали. Медики диагностировали у него сотрясение мозга, перелом носа, многочисленные ушибы на теле. Сразу после госпитализации в 2014-м году активиста обвинили в организации массовых беспорядков и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Цилицкого держали 23 дня под охраной в закрытом отделении киевской больницы, пока в его дело не включились адвокаты и правозащитники. Позже дело против Цилицкого закрыли.

Пока Цилицкий давал показания о событиях на Майдане 2014 года, неподалеку от него сидел Андрей Хандрыкин – экс-сотрудник харьковской роты "Беркут", подозреваемый в избиении активистов на колоннаде. Еще двое подозреваемых – Владислав Мастега и Артем Войлоков – сбежали из-под домашнего ареста 11 апреля 2017 года.


img_5561
Адвокат Валентин Рыбин, его подзащитный экс-беркутовец Андрей Хандрыкин и потерпевший Владислав Цилицкий во время судебного заседания. Фото: Наталия Двали / Gordonua.com


В комментарию изданию "ГОРДОН" старший группы прокуроров Александр Ковальчук, представляющий в суде сторону обвинения, рассказал, что троих экс-беркутовцев обвиняют по ст. 127 ч. 2 Уголовного кодекса Украины – "пытки по предварительному сговору группой лиц". По данной статье им грозит до 10 лет лишения свободы.

Прокурор Ковальчук также добавил, что обвиняемый Хандрыкин находится не под стражей, а под личным обязательством. Кроме того, как утверждает сторона обвинения, Хандрыкин прошел переаттестацию и продолжает работать в Национальной полиции.

"Это данные по состоянию на конец 2017 года. И это не единичный случай (переаттестации экс-сотрудников "Беркута", подозреваемых в правонарушениях на Майдане. – "ГОРДОН"). Когда мы обращались в суд по поводу их отстранении от должности, во многих судах, в частности в Печерском и Апелляционном, нам отказывали", – подытожил прокурор Ковальчук.



img_5547
Фотография Владислава Цилицкого сразу после избиения в 2014-м. Именно с этим снимком в зале суда сидели родные активиста, пока адвокат экс-беркутовца не настоял, что это нарушает права его подзащитного. Фото: Наталия Двали / Gordonua.com


В начале судебного заседания адвокат экс-беркутовца Хандрыкина Валентин Рыбин обратился к суду с ходатайством, чтобы присутствующие в зале заседаний родные Цилицкого убрали фотографии с портретом потерпевшего сразу после избиения.

"Сейчас я вижу двух мне не знакомых лиц, которые держат в руках, я так понимаю, фотографии неизвестного мне лица. Считаю, что данные лица используют подобные методы с целью давления на суд и сторону защиты, а также с целью, чтобы у суда сложилось впечатление о виновности моего подзащитного. Считаю подобные действия недопустимыми. Более того, это абсолютное нарушение процессуальных прав моего подзащитного и равенства процесса. Нужно убрать эти плакаты, потому что идет судебное заседание, а не акция", – заявил Рыбин.

После этих слов родные потерпевшего в знак протеста развернули фотографии к залу и тыльной стороной к адвокату и его подзащитному.

Следующие заседания Днепровского районного суда по делу об избиении активистов на колоннаде назначены на 14 марта (в 10.30), 29 марта (в 10.00) и 4 апреля (в 10.00). Будут заслушаны показания свидетелей и исследованы видеодоказательства.

все публикации

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000