Митингующие под зданием СБУ потребовали отставки Демчины и Кубива, а также встречи с Грицаком

Первый замглавы Службы безопасности Украины Павел Демчина "сознательно зачищал" рынок сжиженного газа в Украине, а министр экономического развития и торговли Степан Кубив стал "слепым инструментом в руках СБУ", заявил во время митинга у здания спецслужбы нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко. Он добавил, что присутствующие на акции парламентарии требуют приема у главы СБУ Василия Грицака.

Лещенко: Мы требуем встречи с председателем СБУ Грицаком, потому что мы, как парламент, назначали Грицака на должность, а не его шестерок, которые занимаются зачисткой рынка и уничтожением бизнеса
Лещенко: Мы требуем встречи с председателем СБУ Грицаком, потому что мы, как парламент, назначали Грицака на должность, а не его шестерок, которые занимаются зачисткой рынка и уничтожением бизнеса
Фото: hromadske.ua

Первый замглавы Службы безопасности Украины (СБУ) Павел Демчина и министр экономического развития и торговли Степан Кубив должны уйти в отставку, заявил нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко в ходе митинга 30 августа у здания СБУ, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Демчина как первый заместитель главы СБУ, как человек, который сознательно зачищал этот рынок (рынок сжиженного газа. – "ГОРДОН"), должен уйти в отставку. Демчина знал, что он делает", – сказал нардеп, озвучивая требования митингующих.

Он добавил, что Кубив также должен уйти в оставку, так как стал "слепым инструментом в руках СБУ".

Лещенко сказал, что присутствующие на митинге нардепы требуют немедленного приема у главы СБУ Василия Грицака: "Мы требуем встречи с председателем СБУ Грицаком, потому что мы, как парламент, назначали Грицака на должность, а не его шестерок, которые занимаются зачисткой рынка и уничтожением бизнеса".

Участники митинга потребовали также, чтобы СБУ перестала заниматься расследованием коррупционных и экономических преступлений и чтобы декларации сотрудников ведомства стали доступными общественности.

Сегодня под зданием СБУ прошел митинг против давления на бизнес. У стен Службы безопасности собралось около сотни людей, в частности народные депутаты от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук, Мустафа Найем, Сергей Лещенко, внефракционный нардеп Юрий Деревянко, экс-нардеп Егор Фирсов, бывший заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе.

С середины августа на автозаправках в Украине стал дорожать газ. Цены выросли в среднем на 5 грн за литр. Издание “ЛІГАБізнесІнформ” писало, что за месяц на украинских заправках средние цены на автогаз поднялись на 37% и продолжают расти.

Эксперт топливного рынка Сергей Куюн заявил, что рынок сжиженного газа в Украине переживает "болезнь роста", а цены на заправках выросли из-за его зависимости от России и огромного количества нелегальных трейдеров. Он добавил, что предстоит построить диверсифицированную систему снабжения автогазом. "Смешно сегодня слышать, как некоторые трейдеры и наблюдатели винят в кризисе Россию – именно она обеспечивала все эти три года растущие аппетиты украинского рынка", – подчеркнул эксперт.

Заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов заявил, что санкции СБУ против некоторых импортеров не влияют на рост цен на сжиженный газ для автомобилей.

Министр экономического развития и торговли Степан Кубив из-за подорожания поручил профильным министерствам и ведомствам провести проверку на автозаправочных станциях.

29 августа премьер-министр Владимир Гройсман назвал ситуацию на газовом рынке "диверсией против Украины".

30 августа средняя цена автомобильного газа в Украине повысилась до 16,17 грн за литр, сообщает EnKorr.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000