Матиос попросил Полторака перенести проведение следственного эксперимента с минометами “Молот”

Следственный эксперимент с минометами "Молот" нужно провести не 10-го, а 11 июля, что связано с поздним решением суда о его проведении. Как заявил военный прокурор Украины Анатолий Матиос, с такой просьбой он обратился к министру обороны Украины Степану Полтораку.

6 июля во время тактических учений на военном полигоне в Ровенской области разорвался миномет "Молот", погибли три человека
6 июля во время тактических учений на военном полигоне в Ровенской области разорвался миномет "Молот", погибли три человека
Фото: MIL.IN.UA / Facebook

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос обратился к министру обороны Украины Степану Полтораку с просьбой перенести дату проведения следственного эксперимента по установлению причин детонации миномета "Молот" на полигоне в Ровенской области. Об этом он сообщил 9 июля в Facebook. 

Следственный эксперимент должен пройти завтра, 10 июля. Матиос настаивает на том, что его следует провести на день позже. Это связано с тем, что разрешение суда на проведение эксперимента было получено в 17.00 понедельника, заявил главный военный прокурор.

"Следственный эксперимент в рамках проведения военной, баллистической, взрывотехнической, химической экспертиз причин детонации миномета М120-15 "Молот" должен пройти в среду, 11 июля. Экспертам необходимо прибыть на полигон, ознакомиться с имеющимися в настоящее время собранными доказательствами и материалами уголовного производства, а также определиться с методикой подрыва предоставленных Минобороны экземпляров минометов "Молот", – написал он.

По словам Матиоса, он отправил соответствующее письмо министру обороны Украины, "который предоставляет полное содействие и максимально помогает расследованию". 

Он подчеркнул, что для следственного эксперимента Военная прокуратура отобрала минометы "Молот" из той же заводской партии, из которой был миномет, который взорвался и стал причиной гибели украинских бойцов. 

6 июля во время тактических учений на военном полигоне в Ровенской области разорвался миномет, в Министерстве обороны Украины сообщили о трех погибших и девяти раненых.

В Минобороны в качестве основной версии трагедии рассматривают нарушение мер безопасности.

В оперативном командовании "Запад" сообщили, что на полигоне в Ровенской области взорвался миномет "Молот". Эти минометы производятся на заводе "Маяк", который входит в структуру "Укроборонпрома". Новые минометы поступили на вооружение в марте 2016 года. В августе 2016-го минометчики 72-й отдельной механизированной бригады заявили об их неисправности. Однако в госконцерне сообщили, что военные неправильно эксплуатируют их продукцию.

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение запретить использование минометов "Молот" на военных учениях до завершения расследования трагедии в Ровенской области.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000