Маляр: В обнародованных ГПУ аудио нет убедительной информации о преступлениях, в совершении которых подозревают Саакашвили и его окружение

Возможно, у Генпрокуратуры Украины есть другие, кроме опубликованных, неопровержимые доказательства вины лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили, которые не могут обнародовать из соображений тайны следствия, заявила юрист Анна Маляр.

Маляр: Неужели Генпрокуратура собрала доказательства того, что Янукович совершал преступления в составе преступной организации, и разоблачила всех ее участников?
Маляр: Неужели Генпрокуратура собрала доказательства того, что Янукович совершал преступления в составе преступной организации, и разоблачила всех ее участников?
Фото: Анна Маляр / Facebook

Аудиозаписи разговоров якобы лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили, человека из его окружения Севериона Дангадзе, а также бежавшего в Россию украинского бизнесмена Сергея Курченко и его доверенного лица не содержат убедительной информации о преступлениях, которые им инкриминирует украинское следствие. Об этом в блоге на "Украинской правде" заявила юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

Она отметила, что генпрокурор Юрий Луценко на брифинге 5 декабря заявлял о сотрудничестве Саакашвили с организованной преступной группировкой беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и Курченко.

"Согласно Уголовному кодексу, преступная организация – это устойчивое иерархическое объединение пяти и более человек. То есть в преступной организации Януковича–Курченко должно быть еще как минимум три участника. Кто они? Наибольший интерес в этом деле представляет не содействие Саакашвили, а преступная деятельность самой организации. Неужели Генпрокуратура собрала доказательства того, что Янукович совершал преступления в составе преступной организации, и разоблачила всех ее участников?" – написала Маляр.

По ее словам, в таком случае это "сенсация".

"В таком случае мы можем рассчитывать на результативные расследования не только этих жалких и нерешительных намерений свергнуть нынешнюю власть, но и тех многих преступлений режима Януковича, за которые мы расплачиваемся очень дорогой ценой", – заявила юрист.

Эксперт также отметила, что Генпрокуратура заявляла о полученных доказательствах о двух правонарушениях: финансировании массовых акций протеста и заговоре с целью захвата государственной власти в Украине.

"Стоит отметить, что отечественное законодательство не запрещает помогать финансово участникам мирных собраний", – заявила Маляр.

Юрист добавила, что с аудиозаписей "крайне сложно уловить" признаки заговора с целью захвата власти.

"Голос, похожий на голос Дангадзе, наоборот, убеждает собеседника в опасности захвата здания Верховной Рады. Из телефонного разговора понятно, что Саакашвили еще вообще об этом ничего не знает и его представитель не осмелится ему об этом сообщить, поэтому предлагает "доверенному лицу Курченко" другие кандидатуры для силового мероприятия в здании ВРУ", – отметила Маляр.

По ее словам, для квалификации действий как заговора о захвате государственной власти необходимо наличие не только общей воли нескольких лиц действовать вместе, но и согласование отдельных действий.

"Это может быть разработка плана, определение сроков и методов захвата власти и прочее. Никакое совместное действие, кроме передачи денег, собеседниками продемонстрированной аудиозаписи не было согласовано. Более того, из разговора следует отсутствие плана действий по захвату власти. Голос якобы Дангадзе отмечает, что события будут развиваться "по ситуации, и заранее сценария он предоставить не может". А его собеседник – "доверенное лицо Курченко" – вообще жалуется на отсутствие глобального плана", – написала юрист.

Она добавила, что в случае заговора о свержении власти преступники должны договориться о совместных действиях, которые реально могут привести к свержению власти.

"Зато обсуждаемый в телефонном разговоре метод силового захвата здания ВРУ, даже в случае его реализации, вряд ли привел бы к захвату власти. Потому что здание – это еще не власть. Парламент может заседать и в другом здании", – заявила эксперт-криминолог.

Поэтому, по ее словам, по факту разговора можно выдвигать подозрения только в подготовке к захвату административного здания. 

"Далее доверенное лицо Курченко якобы от имени Курченко спрашивает у собеседника, смогут ли они в случае прихода к власти закрыть его уголовные производства, "отбить" Одесский НПЗ, медиахолдинг, футбольный клуб. Вроде при таком условии Курченко готов финансировать захват власти. Но голос, похожий на голос Дангадзе, никаких обещаний в ответ на это не дал. То есть в течение разговора договоренности не состоялись. Однако эта информация пригодится теперь политикам, которые требуют финансовой поддержки. Условия финансирования от Курченко теперь известны", – отметила Маляр.

Она также заявила, что в разговоре людей с голосами, похожими на Курченко и Саакашвили, якобы Курченко озвучил свои условия сотрудничества.

"Но из слов якобы Саакашвили нельзя сделать никаких выводов – ни о сотрудничестве, ни о согласии на сотрудничество. Более того, его ответы теперь станут хрестоматийным примером, как надо отвечать, чтобы суд никогда не установил сути сказанного", – написала юрист.

Маляр добавила, что информация о $300 тыс., которые якобы потратили на прорыв Саакашвили 10 сентября через границу в Украину, требует проверки в случае, если деньги пошли на взятки сотрудникам Госпогранслужбы и другим лицам.

"А вот оплата билетов, проживания, питания людям, которые хотели поддержать Саакашвили в его возвращении в Украину, законом не запрещена. Поэтому обнародованные аудиозаписи даже при условии законности прослушивания не содержат убедительной информации о преступлениях, в совершении которых подозревают Саакашвили и его окружение. Возможно, у прокуратуры есть другие неопровержимые доказательства вины, которые она не может обнародовать из соображений тайны следствия", – заявила она.

5 декабря Саакашвили в Киеве задержала Служба безопасности Украины. Ему предъявили обвинение в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Правоохранители вывели политика на улицу и посадили в служебный автомобиль, однако активисты устроили потасовку с силовиками и освободили его.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. По его словам, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине. ГПУ также обнародовала аудиозаписи телефонных разговоров, якобы подтверждающие это.

Саакашвили, который после освобождения выступил на митинге у Верховной Рады, заверил, что не знаком с Курченко, а записи ГПУ назвал фейком. Действия силовиков политик расценил как "провокацию и похищение".

Национальная полиция и СБУ начали розыск бывшего президента Грузии.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 декабря, 2017 20.52
6 декабря, 2017 20.19
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000