ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маляр: С момента подачи Саакашвили иска в Высший админсуд Украины его нельзя будет выдавать Грузии

Если экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не является гражданином Украины, у Киева нет прямых препятствий для выдачи политика Тбилиси, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

Маляр: Наша страна участница целого ряда конвенций, согласно которым должна обеспечивать права людей, даже если прекращает их украинское гражданство
Маляр: Наша страна – участница целого ряда конвенций, согласно которым должна обеспечивать права людей, даже если прекращает их украинское гражданство
Фото: Анна Маляр / Facebook

Если экс-президент Грузии Михаил Саакашвили обжалует потерю украинского гражданства в Высшем административном суде Украины, ему придется доказать, что при получении гражданства он предоставил украинской стороне исключительно достоверную информацию о себе, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

"Саакашвили имеет право обжаловать в суде указ президента о потере своего гражданства. Там ему нужно будет подтвердить, что поданная им информация при получении гражданства Украины была правдивой. Ведь поводом для прекращения его гражданства стало то, что он не сообщил об уголовном преследовании в другой стране. То есть задача Саакашвили – доказать суду, что изначально он предоставил все имеющиеся у него на руках сведения и никого не обманывал. Разумеется, глава государства не обязан самостоятельно проверять все анкеты и просматривать базы данных. Поэтому мне интересно, привлечены ли к дисциплинарной ответственности чиновники, подававшие президенту информацию о Саакашвили, который на то время претендовал на получение украинского гражданства", – отметила Маляр.

Она акцентировала внимание на том, что президент Украины Петр Порошенко издал указ о потере гражданства Саакашвили, когда тот находился за пределами страны и не мог обжаловать данное решение.

"Конечно, вся ситуация с Саакашвили имеет политическую составляющую. Это факт, так как и Порошенко, и Саакашвили – политики. И если мы вспомним, когда именно президент издал указ о потере гражданства Саакашвили, то можно будет предположить, что мотивация тут была не только правовая. Ведь на тот момент Саакашвили находился за пределами Украины и не мог сразу обжаловать решение главы государства. Более того, Украина обязана была выдать ему документ лица без гражданства, удостоверяющий личность. Наша страна – участница целого ряда конвенций, согласно которым должна обеспечивать права людей, даже если прекращает их украинское гражданство", – подчеркнула юрист.

По ее словам, после подачи Саакашвили иска в Высший административный суд Украина не сможет выдать его Грузии до принятия решения по этому делу.

"Если Саакашвили не является гражданином Украины, прямых препятствий для его экстрадиции в Грузию нет. Однако если суд признает недействительным указ президента о лишении его украинского гражданства, то Саакашвили, соответственно, окажется гражданином нашей страны. В таком случае экстрадиция будет невозможна. Помимо этого, с момента подачи Саакашвили иска в Высший админсуд Украины его нельзя будет выдавать Грузии. Сперва нужно будет дождаться решения суда", – резюмировала Маляр.

Потерявший украинское гражданство Саакашвили 10 сентября вернулся в Украину через пункт пропуска "Шегини". При этом толпа сторонников политика прорвала кордон пограничников.

Президент Украины Петр Порошенко сказал, что Саакашвили совершил преступление, нарушив государственную границу Украины, заниматься которым – дело правоохранительных органов.

12 сентября экс-президенту Грузии вручили административный протокол о нарушении порядка пересечения госграницы. Он анонсировал поездку по городам Украины.

Адвокат политика Маркиян Галабала сообщил, что защита оспорит потерю гражданства Саакашвили в Высшем админсуде Украины.

В Минюсте заявили, что оснований для экстрадиции Саакашвили сейчас нетпоскольку в Грузии ему не вынесли обвинительный приговор.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2017 17.15
13 сентября, 2017 14.12
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000