Луценко о деле Шабунина: Давайте составим список неприкасаемых, которым можно все

Прокуратура в любой момент может изменить обвинения, выдвинутые в отношении главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, отметил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Луценко: Я считаю журналиста Филимоненко провокатором
Луценко: Я считаю журналиста Филимоненко провокатором
Фото: ЕРА

Дело в отношении главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, подозреваемого в избиении помощника нардепа из группы "Воля народа" Сергея Мельничука Всеволода Филимоненко, было переквалифицировано на более тяжкую статью Уголовного кодекса после того, как выяснилось, что пострадавший является журналистом. Об этом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в интервью ТСН.

"Сначала я был против того, чтобы рассматривать его как журналиста. Но предоставленные следствию документы привели следователя к выводу, что все же нужно применять эту статью. Сейчас предстоит открытый суд. Если сторона защиты представит доказательства, что господин Филимоненко не является журналистом, то прокуратура в любой момент имеет право менять обвинения. В том числе отказываться от этой статьи", – сказал он.

По словам генпрокурора, если есть физическое насилие, он не может "закрыть глаза и не возбудить это дело".

"Более того, да, я честно вам скажу: я считаю журналиста Филимоненко провокатором. Из того, что я видел, он – провокатор. Но это не значит, что можно ему нанести физический удар, который привел к телесным повреждениям средней тяжести. Если бы они были легкой тяжести, это были бы гражданско-правовые отношения, если они средней тяжести, к сожалению, это дело уголовное", – заявил Луценко.

Он отметил, что если подозреваемый является антикоррупционером, это не освобождает его от ответственности.

"Тогда давайте составьте мне список, давайте я пишу: Шабунин. Кого дальше? Давайте Лещенко (нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко. – "ГОРДОН"). Кто у нас еще известный антикоррупционер? Мустафа Найем (нардеп от Блока Петра Порошенко. – "ГОРДОН"). Ну давайте составим список неприкасаемых людей, которым можно все и против которых возбуждение уголовных дел будет политической расправой", – сказал генпрокурор.

8 июня 2017 года Шабунин ударил в лицо Филимоненко, который подошел к нему с микрофоном. Филимоненко заявлял после инцидента, что госпитализирован с надколом челюсти и сотрясением мозга. Шабунин сказал, что ударил Филимоненко за то, что он оскорбил сотрудницу Центра противодействия коррупции Александру Устинову.

По словам главы ЦПК, он не причинял Филимоненко телесных повреждений средней тяжести, только "легонько стукнул" его один раз. Шабунин заявил, что блогер "довел сотрудницу ЦПК до истерики, манипулируя смертью ее друга в АТО". Глава ЦПК сказал, что Филимоненко также "обливал грязью" его семью.

Главе ЦПК сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 122 Уголовного кодекса Украины (умышленное средней тяжести телесное повреждение, то есть умышленное повреждение, не опасное для жизни, но повлекшее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть).

В январе следствие переквалифицировало обвинение в отношении Шабунина на более тяжкое – избиение журналиста. 22 января стало известно, что досудебное расследование завершено.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 февраля, 2018 15.00
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000