Луценко: Дело Кернеса должно быть возвращено на рассмотрение для принятия объективного приговора

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что судья вынес решение о закрытии дела мэра Харькова Геннадия Кернеса в нарушение всех законодательных норм.

Луценко: Дембельский аккорд судье не поможет
Луценко: Дембельский аккорд судье не поможет
Фото: ЕРА

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что судья по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса вынес заведомо неправосудное решение. Об этом он написал в Facebook.

"Судья, который в нарушение всех законодательных норм вынес решение о закрытии дела Кернеса, будет отвечать за заведомо неправосудное решение. И дембельский аккорд не поможет. Дело Кернеса, несомненно, должно быть возвращено на рассмотрение для принятия объективного приговора", – подчеркнул он.

Луценко опубликовал фотографию рапорта прокурора ГПУ, который сообщает про внесение уголовного производства в отношении судьи по делу Кернеса в Единый реестр досудебных расследований.



По версии прокуратуры, Кернес и два его охранника в марте 2014 года похитили и избили участников Евромайдана Сергея Ряполова и Александра Кутянина. Мэр Харькова заявлял, что считает дело против себя сфабрикованным. Он утверждал, что сможет доказать свою невиновность.

Киевский райсуд Полтавы рассматривал дело более трех лет. 10 августа 2018 года его закрыли "в связи с отказом стороны обвинения поддерживать обвинение по делу". В решении указано, что прокуроры блокировали судебные дебаты. Заместитель генпрокурора Украины Анжела Стрижевская заявила, что они в это время болели.

Судья Андрей Антонов говорил, что неоднократно просил Генпрокуратуру обеспечить явку кого-то из 19 прокуроров, которые в разное время занимались делом Кернеса, но ответа не было.

ГПУ намерена обжаловать решение суда о закрытии дела. По словам Стрижевской, решается вопрос об открытии уголовного производства против судьи Антонова.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000