Луценко анонсировал информацию в деле Рубана, которая "шокирует и парламент, и общество"

Завершилась экспертиза записей в деле подозреваемого в подготовке теракта в Верховной Раде главы "Офицерского корпуса" Владимира Рубана, сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Луценко (на фото) готов показать видео по делу Рубана
Луценко (на фото) готов показать видео по делу Рубана
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Информация о деле главы "Офицерского корпуса" Владимира Рубана будет озвучена в парламентском комитете и на заседании Верховной Рады Украины. Об этом генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил на брифинге, который транслировала в Facebook спикер генпрокурора Лариса Сарган.

По словам Луценко, проведена экспертиза "по наиболее важной части" записей в деле и он готов показать часть записей и предоставить необходимые пояснения к ним.

"Уверен, что это шокирует и парламент, и общество", – заявил генпрокурор.

Он отметил, что "очень бы не хотел", чтобы внефракционный народный депутат Надежда Савченко, которая не приходит на допросы, "каким-то образом осталась в стороне от этого государственного дела".

"Думаю, что активизация антиукраинской пропаганды и деятельности и подготовка террористических актов связаны. Все это станет очевидным после моего доклада в комитете и парламенте", – сказал Луценко.

12 марта генпрокурор рассказал, что у Генпрокуратуры есть видео, на котором зафиксировано, как перед задержанием Рубана его автомобиль на оккупированной территории Донецкой области был загружен оружием боевиками "ДНР".

Рубана задержали 8 марта в контрольном пункте "Майорское" в Донецкой области за нелегальную перевозку крупной партии оружия на подконтрольную Киеву территорию.

9 марта ему объявили подозрение по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием), ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению), ч. 3 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса и арестовали на 60 суток без права выхода под залог. Защита обжаловала это решение.

По данным СБУ, Рубан планировал обстрел из минометов и гранатометов зданий Верховной Рады и Администрации Президента, а также вооруженные нападения на жилье президента Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Глава СБУ Василий Грицак рассказал, что в ноябре 2017 года Рубан уже перевез с оккупированного Донбасса крупную партию средств поражения. Также глава "Офицерского корпуса" якобы координировал свои действия с лидерами группировки "ДНР".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 марта, 2018 17.04
13 марта, 2018 23.27
13 марта, 2018 18.23
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000