Кулеба сообщил, что Климкин будет поднимать вопрос освобождения украинских политзаключенных на сессии Комитета министров Совета Европы

17–18 мая в Дании пройдет ежегодная сессия Комитета министров Совета Европы. По словам постоянного представителя Украины при СЕ Дмитрия Кулебы, освобождение украинских политзаключенных будет одним из ключевых вопросов в ходе встреч министра иностранных дел Украины Павла Климкина на этом мероприятии.

Кулеба: Совет Европы и другие международные игроки могут и должны сделать больше
Кулеба: Совет Европы и другие международные игроки могут и должны сделать больше
Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин будет поднимать вопрос освобождения украинских политзаключенных на сессии Комитета министров Совета Европы (СЕ), которая пройдет 17–18 мая в Дании, написал постоянный представитель Украины при СЕ Дмитрий Кулеба в Facebook.

Он назвал "актом не отчаяния, а силы" решение осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова голодать до освобождения всех украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ.

"17–18 мая в Дании состоится министерское заседание Совета Европы. Защита прав и освобождение наших заложников в России и на оккупированных территориях Крыма и Донбасса будут одной из ключевых тем во время встреч Павла Климкина на этом мероприятии. Совет Европы и другие международные игроки могут и должны сделать больше. Мы не устанем настаивать на этом до тех пор, пока все наши политзаключенные не вернутся домой", – отметил Кулеба.



25 августа 2015 года Сенцова приговорили в России к 20 годам лишения свободы. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта.

16 марта сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что в колонии на Ямале у ее брата ухудшается здоровье.

С 14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку. Сенцов заявил, что будет продолжать ее до освобождения всех украинских политзаключенных в России.

Ежегодная сессия Комитета министров Совета Европы пройдет в датском Эльсиноре, сообщается на сайте СЕ. Министры обсудят вопросы, касающиеся ситуации с демократией, правами человека и верховенством права в Европе, а также сотрудничества с Европейским союзом. На закрытии сессии Дания передаст председательство в Комитете министров Хорватии.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000