Кравчук: Украина оказалась в окружении стран, которые постоянно имеют к нам какие-то претензии

Среди стран, которые окружают Украину, Россия с ней воюет, Польша "хочет управлять, даже кадры расставляет", а Венгрия "говорит, будет драться против", отметил первый президент Украины Леонид Кравчук.

Кравчук: На коленях стоим
Кравчук: На коленях стоим
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Вокруг Украины "оказались противники". Об этом первый президент Украины Леонид Кравчук заявил сегодня в Киеве в ходе дискуссии на тему "Украинский референдум: уроки истории для будущего", передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Ну, Россия, враг, – воюет. Польша хочет управлять Украиной, даже кадры расставляет. Венгрия говорит, будет драться против нас. Румыния – под вопросом. И так далее. Украина оказалась в окружении стран, которые постоянно имеют к нам какие-то претензии", – сказал он.

По словам Кравчука, эти страны хотят, чтобы в Украине улицы называли, как хотят они, чтобы страна выставляла своих героев как врагов, если они не нравятся им.

"Почему? На коленях стоим", – заявил экс-президент.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В апреле 2014 года начался вооруженный конфликт на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

После принятого 5 сентября во втором чтении и в целом закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обученииВенгрия выразила беспокойство. 26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии предупредили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании". 9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Ужгороде, что украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

В октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая должна положить конец историческим спорам. Несмотря на это, исторический вопрос остается источником напряженности между странами. Летом этого года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков. 2 ноября министр иностранных дел Польши и член партии "Право и справедливость" Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. В МИД Украины на это ответили, что в стране нет антипольских настроений. 18 ноября в Польшу не пустили ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремету, который запретил эксгумацию польских могил на Волыни.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 сентября, 2017 14.01
8 сентября, 2017 01.07  
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000