Комитет Рады по нацбезопасности 18 апреля обсудит материал "Нового времени" о причастности Пашинского и Гладковского к коррупции в сфере обороны

5 апреля журнал "Новое время" опубликовал расследование о коррупционных схемах в оборонной сфере, в котором фигурируют нардеп от "Народного фронта", глава комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский и заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский. Парламентарий заявил, что "лжецов и ФСБшных провокаторов" нужно привлекать к ответственности.

Источники "Нового времени" сообщили, что Пашинский является конечным бенефициаром коррупционной схемы по закупке списанных БМП
Источники "Нового времени" сообщили, что Пашинский является конечным бенефициаром коррупционной схемы по закупке списанных БМП
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны в среду, 18 апреля, обсудит материал "Нового времени" о коррупционных схемах в оборонной сфере, сообщил фигурирующий в расследовании глава комитета, нардеп от "Народного фронта" Сергей Пашинский в ходе согласительного совета Рады, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"В среду в 15.00 первым вопросом комитета по обороне и безопасности будет рассмотрение вопроса об информации, опубликованной в журнале "Новое время", о мегакоррупции при закупках военной техники", – сказал он.

Пашинский подчеркнул, что в парламенте должны реагировать на любую информацию о коррупции, давать этому свои оценки и "привлекать к ответственности лжецов и ФСБшных провокаторов, которые таким образом срывают нам международные контракты".

На странице комитета сообщается, что на заседание пригласили директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника, главу Службы безопасности Василия Грицака, министра обороны Степана Полторака и главного редактора журнала "Новое время" Виталия Сыча.

В материале "Нового времени" под названием "Служили два товарища" была описана схема по закупке Житомирским бронетанковым заводом (ЖБЗ) в Польше у компании Wtórplast списанных с вооружения разобранных советских БМП-1 1980-х годов выпуска. Отмечалось, что польская компания покупала их у чешской Excalibur Army по €20–25 тыс. за единицу, после чего разбирала БМП, отделяя башни от шасси. Затем ЖБС, который входит в госконцерн "Укроборонпром", ввозил части БМП в Украину по отдельности, написало издание. По его информации, каждая башня оценивалась в $66 тыс., а каждое шасси – в $99 тыс. Ранее разобранные части на заводе снова соединяли. Стоимость этих работ составляла еще $40 тыс. за единицу.

В итоге БМП стоимостью €20 тыс. обходилась украинскому оборонному бюджету в $205 тыс., говорится в материале. Отмечается, что в 2017 году Минобороны Украины купило 200 таких боевых машин, заплатив за них $41 млн. Источники "Нового времени" сообщили, что конечным бенефициаром этой схемы является Пашинский.

В расследовании говорится также о контракте на поставку 100 медицинских автомобилей по $32 тыс. за каждый, который Минобороны заключило в 2017 году с корпорацией "Богдан". Отмечается, что корпорацию контролирует заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, давний деловой партнер президента Петра Порошенко Олег Гладковский. В материале подчеркивается, что из 50 поставленных в зону АТО машин половина сломалась менее чем за год эксплуатации. При этом Минобороны планирует купить еще сотню таких автомобилей.

Сам Гладковский сказал в комментарии журналу, что о закупке Министерством обороны машин корпорации "Богдан" узнал из прессы. Он утверждает, что поломались только три автомобиля. По словам Гладковского, это произошло из-за некачественного топлива.

В "Укроборонпроме" расследование назвали "диверсией против обороноспособности государства" и заявили, что обратятся в суд.

"Подчеркиваем, что так называемое расследование издания "Новое время" о закупке Украиной БМП-1АК в рамках ВТС (военно-технического сотрудничества. – "ГОРДОН") с Польшей содержит лживые, неаргументированные утверждения. Все закупленные Украиной боевые машины собраны лицензированным предприятиям на территории ЕС", – заявили в компании.

Отмечается, что все подержанные узлы и агрегаты отремонтировали, были проведены соответствующие испытания.

"Качество машин подтверждено трехступенчатой проверкой и многолетней гарантией. Именно в этих машинах остро нуждается украинская армии для восстановления потерь боевой техники", – подчеркнули в "Укроборонпроме".

В концерне добавили, что их позицию журнал опубликовать отказался, хотя на сайте "Нового времени" заявление концерна есть.

Пашинский в блоге на сайте интернет-издания "Цензор.НЕТ" потребовал от журнала опубликовать опровержение и извиниться. Он сообщил, что намерен подать на издание в суд вместе с "Укроборонпромом".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000